Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Какие санкции при уведомлении с опозданием о подтверждении проживания при ВНЖ и продление ВНЖ?

Добрый день!

Имею ВНЖ, заканчивается 26.02.2014. Последний год работал за границей, и не подал в срок уведомление о проживании в РФ (нужно было подать в июне 2013). Сейчас вернулся, работаю в Москве, женат на гр-ке РФ и имею малолетнюю дочь.

Какие санкции возможны при уведомлении с опозданием и с учетом проживания более 180 дней за пределами РФ? Какая практика и риск аннулирования ВНЖ? Что предпринять?

Спасибо заранее,

19 Декабря 2013, 11:25, вопрос №329821 Владимир, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Надо обязательно быть в РФ 6 месяцев в году. Если все два месяца, отведённые для подтверждения проживания он отсутствует в РФ, но отсутствует не более 180 дней в году, то как только вернётся в РФ, сразу же должен подать подтверждение проживания. Копия страниц паспорта с отметками КПП прояснит ситуацию и с датой подачи подтверждения и со сроками пребывания в РФ за отчётный год. Если с этим проблем не будет, то ВНЖ не аннулируют, если обнаружится отсутствие боее 180 дней в году или после въезда в РФ он не появится в ФМС, то аннулируют.

    19 Декабря 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

    ..

    6. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. 

    Из буквального и системного трактования я считаю, что Вы можете подать это уведомление в течение календарного года.

    Я исхожу из того, что в данной статье применено слово ежегодно, в отличие от ст. 6 того же закона:

     Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцевсо дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации

    Поэтому я бы подал до конца года уведомление.

    Насчет санкций тут все жестко:

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации 

    Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, - 

    ................

    Нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - 

    влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублейс административным выдворением за пределы Российской Федерации. 

    19 Декабря 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с тем же законом:

    Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

    1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: 

    находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев

    Но Вы уже не находитесь, а въехали, поэтому оснований для аннулирования нет

    19 Декабря 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Владимир!

    Иностранный гражданин, документированный видом на жительство, обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

    Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения вида на жительство лично иностранным гражданином или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг либо в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и (или) вида на жительство. В случае перемены места жительства в установленном порядке — по месту жительства, в случае отсутствия места жительства — по месту учета иностранного гражданина.

    Неподача иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

    7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

    Таким образом аннулировать ВНЖ могут при неоднократности нарушения законодательства в асти обеспечения режима пребывания

    Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации может быть принято в отделении почтовой связи:

    • от иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации и имеющего вид на жительство;
    • от законного представителя (родителя, опекуна и т.п.), если иностранный гражданин несовершеннолетний.

    Бланк уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации заполняется отправителем в 1-м экземпляре и передается для проверки оператору почтовой связи с предъявлением документа, удостоверяющего личность отправителя, и вида на жительство.

    Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации пересылается в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения.

    Стоимость услуги по приему уведомления в отделении почтовой связи составляет 118 руб. (стоимость пересылки не входит в стоимость услуги по приему миграционного уведомления и оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами).

    После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.

    Бланк уведомления можно скачать здесь

    С уважением, Владислав Быков.

    19 Декабря 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    В связи с просрочкой подачи уведомления и в случае Вашего отсутствия на территории РФ в течении полугода, ВНЖ будет аннулирован и наложено административное правонарушение.

    Вы указали, что ВНЖ заканчивается в феврале 2014 года. Если Вы не подавали документы на продление ВНЖ, после окончания срока должны выехать. Для дальнейшего проживания в РФ Вам нужно будет вновь обращаться за РВП.

    При наличии административных нарушений, могут возникнуть сложности с получением РВП.

    19 Декабря 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Рекомендую Вам по окончанию ВНЖ выехать с территории РФ, не обращаясь в УФМС.

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 18] [Статья 18.8]

    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    Как верно отметил коллега, нарушение сроков подучи уведомлений, влечет выдворение с территории РФ. После выдворения Вы не сможете получить РВП в течении 5 лет. 

    Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

    1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

    3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, 

    19 Декабря 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats