Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Продажа алкоголя ИП без лицензии, уголовка или штраф? Вымогают деньги

Здравствуйте, такая ситуация, магазин ИП , соответствует всем параметрам продажи, (размеры кв м, акцизы) . человек купил коньяк , в дневное время, затем досталась корочка и начали требовать денег . основа "продажа ип алкоголя без лицензии" говорят будет уголовная ответственность , причем протокол не составили , сказали придут завтра за первой частью? какая ответственность наступает за продажу крепкого алкоголя. на складе есть до 15 ящиков крепкого. (оборот маленький)

18 Декабря 2012, 22:21, вопрос №32981 dmitry, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    14.16 КоАП, только я не понял Вы нарушили законодательство или нет?

    18 Декабря 2012, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    только если Статья 171 Уголовного кодекса РФ. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

    в) утратил силу.

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Комментарий к статье 171

    1. Порядок регистрации предпринимательской деятельности граждан определен в ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, порядок регистрации предпринимательской деятельности юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, определен в ст. 51 указанного Кодекса. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

    2. Согласно ст. 49 Гражданского кодекса отдельные виды деятельности, перечень которых установлен законом, могут осуществляться только на основе специального разрешения (лицензии). Основной перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется специальное разрешение, содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" (СЗ РФ, 1995, N 1, ст. 69). Дополнительно к этому виды деятельности, подлежащей лицензированию, могут устанавливаться в отдельных федеральных законах и нормативных указах Президента Российской Федерации.

    3. Состав преступления, предусмотренного ст. 171 настоящего Кодекса, будет налицо в случае осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, либо при отсутствии требуемой по закону лицензии, либо при осуществлении такой деятельности за пределами срока действия лицензии или с нарушением условий лицензирования. Уголовная ответственность за указанные действия может иметь место, если они причинили крупный ущерб либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, определение которого дается в примечании к настоящей статье.

    4. Данное преступление совершается умышленно, т. е. виновный осознает незаконный, противоправный характер своей деятельности.

    5. Квалифицирующими признаками данного преступления являются: совершение его организованной группой, т. е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений; извлечение в результате этого преступления дохода в особо крупном размере (определение такого дохода дается в примечании к данной статье); совершение его лицом, ранее судимым за незаконную банковскую деятельность или незаконное предпринимательство.

    6. В случае, если незаконное предпринимательство проявляется в противоправной деятельности, выражающейся в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями настоящего Кодекса (незаконное изготовление или ремонт оружия, незаконный оборот наркотических средств и др.), ответственность наступает по указанным статьям настоящего Кодекса и дополнительная квалификация содеянного по ст. 171 не требуется

    18 Декабря 2012, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    только чтобы оно стало уголовно наказуемым ущерб должен быть на сумму свыше 1500000 рублей, так что опасаться нечего

    18 Декабря 2012, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Предпринимательство в данной ситуации законно,просто индивидуальный предприниматель продал алкоголь без лицензии.Пока предусмотрены только штрафы.

    Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе
    1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ)
    3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.


    18 Декабря 2012, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никакой уголовной ответственности не будет!Просто штрафы!С января 2013 штрафы будут очень большие!

    18 Декабря 2012, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Только смущает то,что протокол не составили...

    18 Декабря 2012, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за ответы! я так понимаю это чистой воды вымогательство , и надо звонить в УСБ . Скажите пожалуйста почему я не попадаю под Статья 171 Уголовного кодекса РФ. Незаконное предпринимательство . а именно


    . Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна

    18 Декабря 2012, 23:32
  • Юрист - Феофанов Олег

    Нет. ДЛя этой статьи необходимо извлечение дохода более 1500000. Это очень долго и муторно доказывается. Вас элементарно разводят.

    18 Декабря 2012, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста , кто именно имеет право осуществлять проверку . Это обычный мент из по центральному округу. (даже не по его компитенции?) Предположим что он не имеет право проверять, но по скольку он стал свидетелем нарушения он может этим давить. какие права он имеет ? должен иметь приказ , распоряжение? он имеет право составлять протокол сам? он его не составил. даже чека у них нет. Я понимаю что это развод, просто на будущее быть подготовленным , какие документы должны быть у проверяющего?

    19 Декабря 2012, 09:39
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не попадаете под ст 171 потому,что Вы зарегистрированы как ИП.А юрист,который дал Вам такой ответ не понял Ваш вопрос.

    19 Декабря 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подскажите пожалуйста,вы не ответили на мой вопрос. какие документы должны быть у проверяющего? приказ, распоряжение? как понять что оно настоящее? любой сотструдник любых органов может попросить лицензию? что имеется ввиду под "органами регулирующими оборот спирта" те что у них должно быть написано это в удостоверении? какие органы имеются ввиду? МВД , Налоговая? у кого есть право проверять лицензию? и какие меры может предпринять обычный полицеский , если он стал свидетелем .

    По той информации что я нашел , даже Налоговая не имеет права проверять лицензирование. Сотрудники полиции или МВД или любых органов кто не относится к органам службы проверки контроля оборота эт.спирта, должны сообщить о факте нарушения закона уполномоченным органам и лишь те имеют право составить протокол. И просто так придти полицеский не может , у него должен быть соответствующий приказ о внеплановой проверке если она такова, с подтверждением основания? поправте пожалуйста меня, если я не прав.

    Не хочется устраивать разборки , а хочется все расписать по закону. Да и собственно я готов заплатить штраф 5 тысяч рублей (максимальный) и даже если конфискуют весь спирт , его не так много тысяч на 20. И то нет пока что доказательств о покупке, чека у них нет. Свидетелей нет. И им еще будет сложно доказать что у меня на складе он (в подсобке) лежит именно для продажи а не лично для меня (для банкета например). На витрине его нету.

    обьясняю почему пока занимаюсь продажей без лицензии, поскольку выручка очень маленькая (30 -40 тыясяч в день) , сложно открыть ооо с расчетным счетом в банке 300 000 , инкосацией , и прочими переоформлениями, пока не могу представить как это сделать, денег и так мало , законы усложняют , может быть вообще перестану торговать алкоголем....для моего оборота магазина это не выгодно. Пока что, без чека , для тех кто знает что у нас есть Не на витрине, продаем коньяк,водку. пишу все как есть. вот такая у нас помощь малому бизнесу в стране , только и закручивают гайки. Подскажите - буду вооруженным против вымогателей. Сам наш магазин ( это 2 продавца и один 1 директор , грузчик,закущик,) водка не паленая в акцизах, с тех пор как ИП начали запрещать потихоньку продавать алкоголь , все еще до сих пор не успели перейти на новые требования . Магазин продуктовый 90 % обычные продукты, даже свежие овощи. И так денег не хватает , а они начали Угрожать Уголовной ответственностью и потребовали 80 000 рублей. Уверен они уже не один магазин так тресут.

    19 Декабря 2012, 12:03
stats