Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретный отпуск на декретной ставке

Добрый день!

До ухода в декретный отпуск моя жена работала в организации в должности заместителя начальника одного из подразделений.

Организация бюджетная, государственная.

Ребенку скоро 1,5 года, жена планировала выйти из декрета, но узнала, что за это время произошли структурные изменения, а именно: уволился прежний начальник подразделения, пришёл новый и привёл "свою команду". Теперь её подразделение называется по-другому и должность, на которой она работала тоже называется по-другому (хотя функционал остался прежним) и занимает её другой человек. А её декретная ставка выведена за штат!

В такой ситуации оказалась не только она. Выходящим из декрета говорят, что их не ждут! Предлагают переводиться, заведомо на те должности от которых человек откажется и говорят, что ещё "посмотрят после аттестации, подходят ли они"! Предлагают уволиться по собственному желанию...

Как быть?!

19 Декабря 2013, 09:32, вопрос №329728 Максим, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Максим!

    Вам необходимо в срочном порядке обратиться в Трудовую инспекцию!

    Работодатель в данном случае поступает не правомерно!

    А именно:

    В соответствии с ч. 4 ст 256 ТК РФ

    На период отпуска
    по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).


    19 Декабря 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! Не совсем понятно, что значит выведены за штат? Если соответствующей должности нет в штатном расписании, значит работник сокращен. Чтобы сократить работника нужно провести определенную процедуру.

    Согласно ст.261 ТК РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Согласно ст.81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Согласно ст.256 ТК РФ На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Таким образом, вы можете обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию или в суд. Сначала обратитесь в трудовую инспекцию, если откажут, то в суд. Заявление пишется работником в произвольной форме, желательно приложить документы, подтверждающие факт, того, что ваша жена является работником у данного работодателя, но это не обязательно.

    Желаю удачи! 


    19 Декабря 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Ирина! Выведены за штат - это значит, что есть новое штатное расписание с новыми (по названию) должностями и на этих должностях "сидят" новые сотрудники!

    19 Декабря 2013, 09:55
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность (ст. 256 ТК РФ). Работодатель обязан был уведомить о предстоящем сокращении работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Так как надлежащий порядок сокращения должности соблюден не был, то Вашей супруге обязаны предоставить должность с которой она уходила в декрет.

    19 Декабря 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Максим, работодатель обязан предоставь Вашей жене по выходу из декрета то же место и ту же должность и ту же зарплату, т.е. сохранить существовавшие до декрета условия. Ваша жена может написать заявление о том, что выходит из декрета (дата), выйти на работу и если ей не предоставят место работы, соответствующее занимаемой прежде, то она вправе — обжаловать действия работодателя в суд, прокуратуру и трудинспекцию, причем все одновременно. Действия работодателя явно незаконны.

    19 Декабря 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Наталья! Подскажите, если жена выходит на работу и место ей не возвращают, то как ей быть, пока она будет писать заявление в трудинспекцию и ждать ответа? ходить на работу? Место соответствующее прежде занимаемой должности - это значит, что она имеет право выйти на должность заместителя начальника этого подразделения независимо от того, как теперь это подразделение назвали? (например, была служба кадровой политики, а стало управление кадров)

    19 Декабря 2013, 10:01
  • Юрист - Рожков Иван

              Не смотря не на что выходить на работу.

    Должность может и сократили, но уволить по сокращению штата Вас не имеют право до достижения ребенка 3 лет ст.261 ТК РФ также не могут уволить и  с несоответствием должности по результатам аттестации всё по той же статьие.

             Так же о предстоящем увольнении Вас должны уведомить за 2 месяца. 

             Наименование должности возможно по ст.74 ТК РФ, но Вас должны уведомить за 2 месяца. Если не уведомили, то изменение должности незаконно соответственно можно обжаловать в суд.

              Перевод возможен только по Вашему соглсию ст.72 ТК РФ.

              Таким образом выходите смело на работу, если со стороны руководства будут какието притензии-обратитесь в прокуратуру.

    19 Декабря 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Должности женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, вообще не подлежат сокращению. Обращайтесь в трудовую инспекцию. ГТИ вынесет работодателю предписание об устранении нарушений трудового законодательства, тем более, как Вы говорите оно у них массовое.

    19 Декабря 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    В дополнение к вышесказанному (мои личные соображения):

    Раз работодатель предлагает Вашей жене написать заявление по собственному желанию, значит данная штатная единица скорее всего не выведена из штата — так как в случае сокращения занимаемой Вашей женой должности работодатель должен был расторгнуть спорный трудовой договор, а так как договор по состоянию на сегодняшний день действует и никем не расторгался — оснований для его расторжения нет. 

    19 Декабря 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Максим согласно Трудовому кодексу РФ  с ч. 4 ст 256:

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] 

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).


    ваша жена  можете написать заявление на начальство  и потребовать что бы востановили  ее рабочее место, а если она получит отказ в срочном порядке нужно обратиться в Трудовую инспекцию! РЕШЕНИЕ НАЧАЛЬСТВА ПРОТИВОЗАКОННО 

    19 Декабря 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Супруга должны выйти на работу, написать соответствующее заявление о том что она приступает к исполнению своих служебных обязанностей. Пока ГИТ будет разбираться, жена должна ходить на работу, чтобы ей не поставили прогулы. Когда ее права будут восстановлены ей еще и оплатят вынужденный простой.

    19 Декабря 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вы уточняли, что место ее занято «своей командой», то пусть просто приходит на работу и сидит рядом.

    19 Декабря 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! ))))

    19 Декабря 2013, 10:21
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Не предоставление работы, создание работнику препятствий трудиться, незаконное отстранение его от работы — это еще и административное нарушение (ст. 5.27 КоАП РФ), а это штраф от 1 до 50 тыс. руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток и даже дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

    19 Декабря 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    То есть согласно новому штатному расписанию этой должности нет. Как указано мною и коллегами выше, согласно ст.261 ТК РФ сокращение работника, имеющего ребенка до 3х лет не допускается, а на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется должность. В данной ситуации налицо грубые нарушения трудового права. Необходимо обращаться в труд инспекцию, выходить на работу и ждать решения инспекции. 

    19 Декабря 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats