Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба

Здравствуйте, возник вот какой вопрос. Кто отвечает за поведение и здоровье детей в детском саду? Такая ситуация: по словам воспитателя - мой сын в садике толкнул ребенка, который упал и выбил зубик. Родители этого ребенка требуют у нас возмещения оплаты лечения, правомерно ли это и стоит ли доводить дело до суда, как нам это пообещали.

18 Декабря 2013, 14:12, вопрос №329231 Ирина, г. Рязань

Уточнение клиента

Огромное Вам спасибо за оказанную консультацию!!!! Вы мне очень помогли!

18 Декабря 2013, 16:06
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Ирина!


    Хочу обратить Ваше внимание на статью 1073 Гражданского кодекса РФ («Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет»):


    1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.


    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.



    Как Вы видите, в Вашем случае ответственность должен нести садик.

    18 Декабря 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день, требования родителей пострадавшего ребенка неправомерны, в виду следующего:

    Исходя из положений п. 1 ч. 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 «Об образовании» дошкольные учреждения относятся к числу образовательных, и в силу п. 3 ч. 3 ст. 32 указанного Закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

    В соответствии со ст. 1073 п. 1 и 3 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    18 Декабря 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Закарян Саркис

    По закону за несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.  Обязанности воспитателя детского сада четко закреплены в ряде нормативных документов:

    • в должностной инструкции,
    • в санитарно-эпидемиологических требованиях, предъявляемых к дошкольным учреждениям (СанПиН 2.4.1.2660),
    в трудовом договоре, заключенным между воспитателем ДОУ и работодателем. 

    Поймите воспитательница тоже человек, детей много и она могла просто неуследить… лучше решить вопрос миром. Попробуйте прийти к согласию с родителями пострадавшего ребенка.

    Удачи Вам!

    18 Декабря 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats