Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ваше толкование нормы 44-фз о том, что "Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок"

Ваше толкование нормы 44-фз о том, что «Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок». Может ли контрактный управляющий иметь только высшее профессиональное образование, не относящееся к размещению заказов и осуществлению закупок?

, Клиент, г. Москва
Екатерина Киреева
Екатерина Киреева
Юрист, г. Энгельс

Здравствуйте. 

Да, специалист по закупкам может иметь любое высшее образование и дополнительно документ о профподготовке в сфере закупок. 

ПРИКАЗо т 10 сентября 2015 года N 625н Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».

Только одного высшего образования недостаточно, обязательно нужно пройти переподготовку в сфере закупок в необходимом количестве часов. Минимальный срок освоения программ повышения квалификации в сфере закупок должен составлять не менее 108 часов для сотрудников контрактных служб и закупочных комиссий заказчика. 

0
0
0
0
Николай Усанов
Николай Усанов
Юрист, г. Курган

Здравствуйте. 

Союз «или» подразумевает разделение двух самостоятельных частей предложения, поэтому в данном случае однозначно трактуется как один из вариантов — «либо то, либо это».

Соответственно, контрактный управляющий должен иметь любое высшее образование (в действующих стандартах нет указаний на то, какое высшее образование является «связанным» со сферой закупок), либо, если его не имеет, то дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Указанное подтверждается: <Письмо> Минобрнауки России от 18.04.2016 N 03-348
«О необходимости проведения профессиональной переподготовки или повышения квалификации в сфере закупок»; <Письмо> Минэкономразвития России от 23.09.2013 N Д28и-1070, <Письмо> Минздрава России от 08.10.2013 N 23-4/10/1-4920, Письмо Минфина России от 27.08.2020 N 24-01-06/75331).
Вместе с тем, на практике контрактный управляющий также является членом комиссии по осуществлению закупок в состав которой он обязан включать преимущественно (более 50%) лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок.
На практике контролирующие органы устанавливают отсутствие дополнительного профессионального образование в сфере закупок как замечания не имеющие конкретных последствий, если не нарушены требования статей 38, 39 Закона № 44-ФЗ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО "Интернет Решения" было
18.11.2022 я заказал на озоне товар (товар уцененный ). 20.11.2022 заказ был доставлен, однако приехал не мой товар, а совершенно другая вещь. Я не стал забирать сфотографировал то что приехало , мне оформили там же отказ от товара. Я написал в тех поддержку, отправил им то, что мне было доставлено и потребовал привезти мне тот товар , который я оплатил и который заказал. Мне было отказано. Сообщили, что вернут деньги, что я могу оформить новый товар. 21.11.2022 я заказываю аналогичный товар там же на Озоне, тоже уцененный , такой же марки, но цена уже больше,не на много, но ...дороже. Я направил официальную претензию в Озон с требованием поставить мне тот товар, который я заказал , получил ответ в виде отказа. Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО «Интернет Решения» было принято решение об отказе в удовлетворении требований о передаче товара ввиду следующих обстоятельств. Пункт 1 статьи 416 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Ваш заказ был отменен ввиду невозможности его исполнения по независящим от ООО «Интернет Решения» обстоятельствам. Не тот товар в заказе. Сам заказ был доставлен в срок. Дополнительно сообщаем, что ООО «Интернет Решения» не является Продавцом данного Товара, выступает исключительно владельцем агрегатора информации о товарах. Следовательно, ООО «Интернет Решения» лишено возможности исполнить содержащиеся в Вашей претензии требования, так как собственником Товара аннулированным заказам не является/товар отсутствует в наличии у Продавцов Товара. После отмены заказа ООО «Интернет Решения», являясь владельцем агрегатора информации о товарах, исполнило обязанность по возврату денежных средств за аннулированный заказ. Вы можете оформить новый заказ на соответствующий Товар, произвести его оплату в соответствии с публичной офертой, действующей на момент его оформления. Несмотря на то, что мы не можем удовлетворить Ваши требования в данном случае, мы искренне надеемся на Ваше понимание. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы последующие покупки в Ozon принесли Вам только приятные эмоции." Понятно, что никто не будет судится с ними из-за мелочей, при том, что деньги вернули. Но !!! Они пользовались моими деньгами несколько дней. А после этого аналогичная ситуация повторилась с другим товаром. В общем вопрос в следующем: что я могу потребовать с Озона при обращении в суд(кроме морального вреда, штрафа, неустойки, которые в рамках ЗоЗПП РФ)) наверное могу просить возместить разницу, но там смешная разница 38 рублей и законен ли ответ Озона? Желательно со ссылками на закон.
, вопрос №3523225, Сергей, г. Новосибирск
Гражданское право
Мне говорят, бакалавр, это не высшее образование
Мне говорят, бакалавр, это не высшее образование
, вопрос №3522961, Спиридон, г. Москва
Военное право
И смогу ли я взять учебный отпуск?
Здравствуйте! Я закончил военный институт, мне выдан диплом специалиста. Теперь исходя из ФЗ 76 «О статусе военнослужащего», ст.19 п.5 Обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования. - то есть я могу бесплатно поступить на бюджет? Если да, то на основе диплома из военного вуза или аттестата из школы? Представится ли мне учебный отпуск? Так в Постановлении Правительства 1156 говориться, что учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти. Но у меня же специалитет военного вуза, а учиться я хочу на бакалавра по гражданской специальности. Будет ли считаться вторым высшим образованием? И смогу ли я взять учебный отпуск?
, вопрос №3434547, Арсений, снт. Волга
Трудовое право
Поскольку высшего образования на данный момент еще не имею, переподготовку собираюсь пройти на базе имеющегося у меня среднее профессионального образования
Здравствуйте. На данный момент прохожу обучение в ВУЗе по профилю/специальности Психология (бакалавриат) и планирую пройти (в другой образовательной организации) профессиональную переподготовку с присвоением квалификации «Психолог-консультант». Поскольку высшего образования на данный момент еще не имею, переподготовку собираюсь пройти на базе имеющегося у меня среднее профессионального образования. Очевидно, что в результате прохождения подобной переподготовки первоначально я не буду соответствовать профстандарту, но буду ли я ему соответствовать к моменту получения мной высшего образования (если переподготовка была пройдена на основе диплома о среднем профессиональном)?
, вопрос №3522517, Леонтий Ростовский, г. Москва
Военное право
Может ли мой сын, который сейчас находится на контрактной службе поступить в высшее военное заведение, куда обращаться, что для этого нужно?
Может ли мой сын, который сейчас находится на контрактной службе поступить в высшее военное заведение, куда обращаться, что для этого нужно?
, вопрос №3522484, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2022