Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Права родителей имеющих ребенка инвалида

Положены ли дополнительные дни отпуска если дети - инвалиды? Я сотрудник полиции, жена не работает. В семье двое детей инвалидов. Имею ли я право на четыре дополнительных выходных дня в месяц? Какие права родителей имеющих ребенка инвалида? Спасибо заранее.

21 Декабря 2013, 10:45, вопрос №329013 алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Алексей!

    Начнем с того, что в соответствии со ст. 4. Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ«О полиции»
    1. Служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.

    2. Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации,регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.

    Т.к. вопрос о дополнительных выходных днях, работников, имеющих детей-инвалидов не урегулирован законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и законом «О полиции», следовательно данный вопрос регулируется трудовым законодательством.

    Трудовой кодекс:

    Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

    Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

    Кроме того, Трудовой кодекс устанавливает для работников, имеющих детей-инвалидов дополнительные отпуска без сохранения зарплаты, а именно:

    Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

    Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

    Однако, если колдоговором (если он вообще имеется) не предусмотрена такая возможность, то вышеуказанный доп. отпуск не предоставляется.

    С уважением.

    21 Декабря 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats