8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права родителей имеющих ребенка инвалида

Положены ли дополнительные дни отпуска если дети - инвалиды? Я сотрудник полиции, жена не работает. В семье двое детей инвалидов. Имею ли я право на четыре дополнительных выходных дня в месяц? Какие права родителей имеющих ребенка инвалида? Спасибо заранее.

, алексей,
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Алексей!

Начнем с того, что в соответствии со ст. 4. Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ«О полиции»
1. Служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.

2. Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации,регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.

Т.к. вопрос о дополнительных выходных днях, работников, имеющих детей-инвалидов не урегулирован законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и законом «О полиции», следовательно данный вопрос регулируется трудовым законодательством.

Трудовой кодекс:

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Кроме того, Трудовой кодекс устанавливает для работников, имеющих детей-инвалидов дополнительные отпуска без сохранения зарплаты, а именно:

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Однако, если колдоговором (если он вообще имеется) не предусмотрена такая возможность, то вышеуказанный доп. отпуск не предоставляется.

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Какие права на жилищное имущество родителей имеют дети при разводе?
Здравствуйте, мне 20 лет, инвалид 3 группы, студент, старший ребёнок в многодетной семье. Родители решили развестись. Незадолго до этого решения отец получил в наследство 2 квартиры и участок за городом. Имеет ли супруга право на наследство полученное мужем до развода? Какие права на жилищное имущество родителей имеют дети при разводе? Имеют ли право родители оставить старшего ребёнка (20 лет, студент) без жилья, "указав на дверь"?
, вопрос №1752050, Софья, г. Москва
7 ответов
Социальное обеспечение
Может ли семья претендовать на улучшение жилищных условий, если родители воспитывают ребенка-инвалида?
здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Наша семья из четырех человек,я,муж и двое детей один из них инвалид(дцп),нуждается в инвалидных колясках.мы проживаем по месту моей прописки в квартире с моими родителями.квартира 53 кв.м.Квартира приватизированна. Так же у мужа имеется такая же не приватизированная квартира где проживают родители мужа,ребенок инвалид прописан у мужа.И в моей и в его квартире прописаны по 4 человека.Имеет ли право наша семья улучшить свои жил.условия?
, вопрос №1121152, Марина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Один из родителей или оба родителя имеют право на вычет по налогу на доходы физических лиц?
Мы с мужем оба работаем и имеем ребенка-инвалида до 18 лет. На недели прочитала в газете следующие: "Работающие родители, имеющие детей-инвалидов 1 или 2 группы до 18 лет, с 1 января 2016г. будут получать внушительный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Вычет увеличен с этого года с трех тысяч рублей до двенадцати." Я об этом сообщила своему работадателю, на что он говорит, что этим вычетом по налогу может воспользоваться лишь один из родителей.
, вопрос №1119137, Наталья, г. Ленинск-Кузнецкий
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Права родителей имеющих ребенка инвалида
Здравствуйте! Вопрос про льготы семьям имеющим детей инвалидов. У меня ребёнок-инвалид (4 года), хотелось бы узнать, 50 % льготы по оплате ЖКХ распространяется только на ребёнка или на всех членов семьи (прописаны я, ещё один ребёнок и моя мама)? И распространяется ли скидка на тех. обслуживание, отопление, холодную, горячую воду? Какие льготы родителям имеющим ребенка инвалида в 2013-2014 годах? Какие права у родителей имеющих ребенка инвалида?
, вопрос №263730, Светлана, г. Москва
4 ответа
160 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Имеет ли право муж взять декретный отпуск по трудовому законодательству?
Вопрос про тк рф декретный отпуск. Мы с мужем воспитываем двух несовершеннолетних детей. Старшему сыну в прошлом месяце исполнилось три года, однако по состоянию здоровья он требует домашнего ухода. Недавно ему дали вторую группу инвалидности. Я уже нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Ему один год. Сама с двумя детьми не справляюсь, необходима дополнительная помощь. Родители еще работают. Из всех, кто мне может помочь, муж получает наименьшую зарплату, поэтому выбрали его, как помощника. Тут возникает вопрос, имеет ли право муж взять второй декретный отпуск или послеродовой декретный отпуск при таких обстоятельствах? Когда и в каком случае можно взять декретный отпуск мужу? Положены ли декретные выплаты отцам? Какие права родителей имеющих ребенка инвалида? Он работает водителем в ЗАО. Оформлен по трудовому договору. Имеет все социальные гарантии.
, вопрос №6562, Пользователь, г. Саратов
5 ответов