8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Так вот соседка подала в суд, приехали специалисты насчитали за эту "дырочку" в потолке 30000р отсюда вопрос почему такая большая сумма и что делать в данной ситуации?

Здравствуйте. У меня такая ситуация:

Делали ремонт, сверлили отверстия в полу по случайности просверлили небольшое отверстие в потолоке соседям снизу. Так вот соседка подала в суд, приехали специалисты насчитали за эту "дырочку" в потолке 30000р отсюда вопрос почему такая большая сумма и что делать в данной ситуации?

, Савелий, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день. 

На какой стадии сейчас суд?

Расчет суммы ремонта у Вас есть?

0
0
0
0

Не видя расчета сказать трудно что туда включено.

Расчет делался в досудебном порядке или суд назначал?

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

приехали специалисты насчитали за эту «дырочку» в потолке 30000р отсюда вопрос почему такая большая сумма и что делать в данной ситуации?

По иску решение судом было принято?

У Вас на руках произведенный расчет?

Для оценки правильности его составления нужно видеть заключение, которым определена данная сумма.

0
0
0
0
и что делать в данной ситуации?

 Для ответа на данный вопрос Вы предоставили мало информации.

Нужно понимать каким образом произведен расчет — до обращения в суд или в рамках назначенной судом судебной экспертизы?

Также нужно понимание принято ли в настоящее время судом решение по иску или нет?

И здесь, по общему правилу Вы должны доказать, что расчет суммы ущерба явно завышен.

Как отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

И тут нужно понимать как был определен размер ущерба.

Если проведена судебная экспертиза — делаете на нее рецензию, в которой обосновываете уменьшение стоимости вреда и на основании этого просите провести допрос эксперта по вопросам в связи с чем он пришел к выводу о том, что устранить ущерб можно указанным в экспертизе способом и за рассчитанную им сумму. 

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.8 рейтинг

Здравствуйте. Савелий!

почему такая большая сумма и что делать в данной ситуации?

Нужно договариваться с соседкой во внесудебном порядке, на меньшую (реальную) сумму. При достижении договоренности, — следует оформить документы, например, письменное Соглашение Сторон о возмещении причиненного ущерба, а так же получить от соседки (от собственника) письменную расписку в получении денег, в рамках этого Соглашения.

Если достигнуть согласия не получится, то соседка вправе инициировать судебный процесс по возмещению вреда.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
 
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если дойдет до суда, то Вам нужно оспорить произведенную досудебную оценку, заявив ходатайство суду о назначении строительно — оценочной судебной экспертизы. На мой взгляд, исходя из Ваших пояснений, не стоит это 30 000 р.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.4 рейтинг

Здравствуйте.

Чтобы делать выводы почему такая большая сумма, нужно видеть отчет об оценке, в котором ее насчитали и знать хотя бы, что там за потолок и какого размера «дырочка».

Но если Вы действительно испортили им потолок, то они могут взыскать с Вас возмещение причиненного ущерба поскольку в силу ч. 4 ст. 30 ЖК РФ 

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

а также ст. 1064 ГК РФ 

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В принципе, Вы сейчас ничего делать не обязаны. Советую ознакомиться с документами о сумме ущерба (если это возможно) и после этого делать выводы о ее обоснованности. Если у соседа факт причинение вреда его имуществу зафиксирован (сотрудниками УК, например) и размер ущерба в принципе обоснован, то рекомендовал бы договориться с ними, заключив соглашение о возмещении вреда на оговоренную сумму.

Или же Вы можете отказаться возмещать ущерб добровольно, но в этом случае они пойдут в суд, и с очень большой долей вероятности взыщут с Вас заявленный размер возмещения, плюс Вам придется еще выплатить им понесенные судебные расходы (оплата услуг юристов, госпошлина, стоимость проведения экспертизы и т.д.)

Если дело дойдет до суда, то Вы можете возражать против заявленного размера ущерба, тогда суд назначит судебную экспертизу, расходы на проведение которой возложат на Вас. Окончательная сумма ущерба будет определяться согласно выводам  такой экспертизы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Как такое возможно и что делать?
Добрый день! Было ДТП, в котором я был не виноват и соответственно было вынесено постановление об этом. Была выплата от страховой. Но в дальнейшем постановление это было отменено и вынесено другое, где виновником ДТП уже стал я. Теперь страховая требует вернуть деньги. На данный момент назначен суд на 21.02.2022 г. Материалы дела на руках (фото). Как такое возможно и что делать?
, вопрос №3190391, Алексей, г. Санкт-Петербург
Военное право
Потерял удостоверение ВБД, подал заявление на получение дубликата, пришёл отказ от комиссии по выдаче удостоверений.Правомерно ли и что делать?
Потерял удостоверение ВБД, подал заявление на получение дубликата, пришёл отказ от комиссии по выдаче удостоверений.Правомерно ли и что делать?
, вопрос №3193128, Игорь, г. Москва
Военное право
Сейчас меня пытаюсь отправить в командировку, в которую ехать я не хочу, как быть и что в данной ситуации можно сделать?
Здравствуйте, я являюсь действующим офицером вооруженных сил рф, 4 месяца назад я написал рапорт на увольнение, но ничего не делается. Сейчас меня пытаюсь отправить в командировку, в которую ехать я не хочу, как быть и что в данной ситуации можно сделать?
, вопрос №3210345, Андрей, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: кто из них прав и что делать?
Интересный вопрос! Продаём частный дом и земельный участок, оформленный на несовершеннолетних. У каждого ½ доли. Покупаем частный дом, разделенный на две половины. Одна половина- часть жилого дома с земельным участком. Вторая половина – квартира без земли. Цена продаваемого и приобретаемого дома одинаковая (официально). Дети (собственники) живут в разных населенных пунктах. Поэтому опеки разные. Одна опека разрешали приобрести ребенку часть жилого дома и ½ земельного участка. Вторая опека не разрешает приобретать квартиру и ½ земельного участка, мотивируя что он(участок) не приписан к первой половине (части жилого дома). Разрешает только квартиру. Считают, что нельзя. Вопрос: кто из них прав и что делать?
, вопрос №3264654, Наталья Сидоренко, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, мне 18 лет, учусь очно, работаю не официально, пришёл налог больше 100 тысяч, не понимаю откуда такие суммы и что делать
Здравствуйте,мне 18 лет , учусь очно ,работаю не официально,пришёл налог больше 100 тысяч ,не понимаю откуда такие суммы и что делать
, вопрос №3269865, Аида, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2022