Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что я могу сделать, если неодноуратно подвергался угрозам со стороны отчима?

Здравствуйте! попробую изложить суть коротко, и заранее благодарю за консультацию, и прошу ответить так скоро, как сможете.

Осенью 2012 года защищая свою младшею сестру (12лет) от грубого, необоснованного словесного обращения ее отца (моего отчима) я подвергся конклюдентной угрозе нападения. (отчим налетел на меня и пару раз не сильно ударил), хотя я просто спокойным тоном попросил его прекратить кричать. после происшествия, конфликт был исчерпан по моей инициативе через диалог (ведь живем вместе, и я его "простил"). После недолгого "перемирия" отчим периодически стал вести себя агрессивно (более агрессивно, чем вел раньше), постоянно провоцировал конфликты со своей женой (моей матерью), и угрожал расправой мне, кроме того неоднократно эти вспышки ненависти (именно произвольные вспышки ненависти) затрагивали и сестру. в тот период неоднократно мы просили его уставить нас в покое и съехать, но мать к нему сильно привязана, кроме того считает такое обращение допустимым.

После еще одного спокойного периода (который окончился пару месяцев назад), отчим снова стал проявлять необоснованные, все более выраженные вспышки ненависти по отношению ко всем членам семьи, и у меня сложились серьезные опасения по поводу дальнейшего ухудшения качества жизни моих родных (сестры и матери) вплоть до непоправимых последствий. сам же я вскоре съеду с общей квартиры, но все равно обеспокоен постоянной неприкрытой агрессией дома.

о том, что я "спустил на тормозах" факт первого нападения отчима я уже тысячу раз пожалел (потому что ситуация стала только ухудшаться, подозреваю,из-за его ощущения безнаказанности), а сегодня еще и узнал, что конклюдентную угрозу можно считать уголовным преступлением, мне хотелось бы знать, что я могу сделать с этой ситуацией, на уровне закона.

21 Декабря 2013, 01:23, вопрос №328892 Ярослав, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Ярослав!

    В Вашем случае формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровья, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

    Если у Вас имеются достаточные основания, то Вам необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.  

    21 Декабря 2013, 01:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ярослав. Под «конклюдентной» угрозой стоит понимать, что отчим хотел вступить с вами в сделку? В какую? Или же вы придаете какое-то свое, особое значение этому слову?  Кроме того, «что я могу сделать» — это не юридический вопрос. Это — вопрос выбора ваших действий. Которые за вас не может выбрать никто другой. Конкретизируйте вопрос так, чтобы можно было оценить его с точки зрения права. 

    21 Декабря 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно, я применил неподходящий термин. В данном случае, я имел ввиду, что он своим нападением хотел показать, что готов причинить мне повреждения, если я буду и дальше защищать сестру от его обращения(при том это случалось минимум дважды). Должен добавить, что его обращение с дочерью явно не вписывается в рамки даже "жесткого воспитания", он скорее срывает на ней свою злость, что мне видится травмирующим для сестры, и нарушающим ее права.

    21 Декабря 2013, 23:19
  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    обратитесь в органы опеки и расскажите им ситуацию. они должны защищать интересы вашей несовершеннолетней сестры. возьмут семью на контроль, это и мать сподвигнет к переосмыслению ситуации и пыл отчима должен поутихнуть. 

    21 Декабря 2013, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Здравствуйте Ярослав.



    Из изложенного Вами складывается ситуация, в которой мать,
    отчим и сестра живут своей жизнью, а Вы своей. Может Вам стоит проявить
    мудрость и терпение и заключить с отчимом перемирие. Постарайтесь найти с ним
    общий язык, может отчим окажется и не таким плохим, как это видится сейчас Вам. Ведь
    мать его любит.



    21 Декабря 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 3
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    И правильно сделаете, если съедете от них и  перестанете продолжать анализировать события 2-х летней давности, а начнете строить собственную жизнь, тогда времени на «пиление опилков» не будет.

    21 Декабря 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    «юрист» Смирнов Анатолий поставил мне отрицательную оценку за ответ Вам с комментарием, цитирую: «Вы не прояснив ситуации разжигаете вражду в семейных отношениях.»
    очень юридический подход. я в восхищении!
    Как дела у Вас и Вашей сестренки?

    29 Января 2015, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, кстати!

    Я вроде достаточно прояснил ситуацию в своём вопросе, и Ваш совет был самым толковым, покуда Вы реально предложили конкретное решение конкретной проблемы: сотрудники органов опеки, порой единственные, кто может ограничить альтернативно одаренных "родителей", и важно помнить об этой возможности.

    А Смирнов Анатолий, похоже посещает дешевый шарлатанский кружок семейной психологии в свободное от практики время :)

    Все утряслось, и тот случай помог сестре понять, что никто, даже формальные опекуны не в праве причинять ей психологический вред, и думаю, она чувствуют себя защищеннее и очень мягко и уверенно "сливает" все неправомерные попытки откусить кусочек от её хорошего самочувствия.

    Отчим тоже, вроде познал свою границу, и направил злость и обиду на жизнь на дальнейшее разрушение себя, что хоть и печально, но безопаснее для всех вокруг.

    29 Января 2015, 21:44
  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    Благодарю за отзыв.
    Это хорошо, что сестренка научилась защищаться. Взрослые пусть со своей жизнью делают, то хотят, а вот детей беречь надо. Я рада, что все налаживается. Вашей сестре повезло, что у нее такой брат. Успехов Вам.

    29 Января 2015, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats