8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Как это правильно сделать, что бы больше не платить членские взносы

У нас есть участок в СНТ не в собственности, мы им не пользуемся, по суду у нас списали членские взносы по 2021 год. Сейчас я хочу выйти из СНТ и отказаться от этого участка. Как это правильно сделать, что бы больше не платить членские взносы. Этот участок нам не нужен. Этот участок не возможно приватизировать, по этой причине мы перестали им пользоваться несколько лет назад.

, Ольга, г. Москва
Артур Сабирзянов
Артур Сабирзянов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте.

Ваши отношения регулируются ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для выхода из СНТ по собственному желанию не требуется одобрения от каких-либо органов управления садоводства (п. 3 ст. 13 Закона № 217-ФЗ). «Не отпустить» садовода просто не могут. Для выхода достаточно подать заявление об этом в правление СНТ. Членство в товариществе считается прекращенным с момента, когда это заявление получено правлением (п. 3 ст. 13 указанного закона).

Основания для добровольного выхода из числа членов товарищества могут быть любыми, и садовод не обязан объяснять их председателю.

Заявление составляется в двух экземплярах. Принимая документ, председатель или член правления должен поставить отметку о получении с указанием даты, личную подпись, а затем вернуть один экземпляр садоводу.

Стандартного общепринятого образца заявления о выходе из СНТ не существует. Однако внутри товарищества могут утверждаться свои шаблоны. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с председателем.

Если садовод находится вдалеке от своего участка и не планирует в ближайшее время ехать в СНТ, то отправить заявление можно по почте на юридический адрес товарищества — заказным письмом с описью и уведомлением.

Членство садовода в товариществе будет прекращено в день личной передачи заявления или при поступлении письма в почтовое отделение. Согласовывать добровольный выход из СНТ с остальными садоводами не потребуется.

0
0
0
0

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Членство в товариществе в связи с выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется.

0
0
0
0
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Ольга. Отвечу на Ваши вопросы по порядку.

Первое- выход из СНТ. Деятельность садовых некоммерческих товариществ на данный момент регулируется Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, статьей 13 предусматривается два способа прекращения членства в СНТ. Добровольное и принудительное. Пунктом 2 определено, что добровольное прекращение членства в товариществе осуществляется путем выхода из товарищества. Ответ на второй вопрос, а так же конкретизацию процедуры добровольного прекращения членства продолжу далее.

0
0
0
0

Так, процедура добровольного выхода из членов СНТ заключается в следующем: Необходимо составить заявление о выходе из членов садоводческой некоммерческой организации в двух экземплярах и один из экземпляров вручить председателю товарищества. На втором заявлении ставится подпись должностного лица, принявшего обращение (председателя), дата принятия документа. Второй экземпляр, сохраненный Вами, может послужить письменным доказательством прекращения Вашего членства. Обращаю Ваше внимание на возможность направления заявления посредством почтового отправления. 

Примерный текст: В шапке стоит наименование лица, которому направляется заявление, а также указываются Ваши данные, ФИО, номер телефона. Далее, в основной части указываете следующее: Настоящим уведомляю о моем выходе из СНТ «...» в соответствии со статьей 13 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Желаемая дата выхода также указывается в тексте заявления. Если указание на дату отсутствует, выход состоится с момента подачи заявления в правление. С момента выхода из СНТ в соответствии с действующим законодательством Вы будете иметь статус индивидуального садовода. 

Второй Ваш вопрос — отказ от земельного участка. По общему правилу, желание правообладателя освободиться от бремени содержания земельного участка должно быть направлено на юридическое прекращение принадлежащего ему права. Необходимо выяснить на основании какого юридического факта возникло право пользования участком. Так, например, земельный участок, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, может принадлежать Вам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо был заключен договор аренды.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. По первому вопросу понятно. По второму: Земельным участком мы пользовались, после того как переписали членскую книжку от предыдущего пользователя этой землей на нас. Никого договора мы не заключали. Только есть заявление о принятии в члены СНТ. После этого мы пытались преватизировать этот участок, но в процессе выяснилось, что это СНТ было создано каким-то предприятием и участки выдавались сотрудникам и что преватизировать этот участок может только тот человек кому был выдан участок, этого человека найти не удалось. Мы пытались продать этот участок, не получилось… и мы просто его бросили и с 2016 года там не появлялсись. Как можно отказаться от этого участка? У нас на руках только членская книжка СНТ и заявление о вступлении в СНТ.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет общий проезд и имеет круглосуточное освещение в общем пространстве.Они не платят членские взносы
Какие меры воздействия можно применить к собственникам гаражных боксов в ГСПК который имеет общую крышу,т.е. имеет общий проезд и имеет круглосуточное освещение в общем пространстве.Они не платят членские взносы вообще.При этом не все имеют так называемые зеленки и не спешат ее оформлять.Оплата за землю, под всей территорией ГСПК ,а также за бухгалтерские услуги и оплату за электроэнергию оплачивает председатель из фонда,который формируется из членских взносов.Есть Устав, согласно которому,общее собрание является высшим органом управления,но для принятия решения нужен кворум.Кворума не бывает,потому что на собрания не ходят,хотя всех извещаем.Может ли собрание, в отсутствии кворума,принять решение на отключение электроснабжения собственников гаражных боксов,которые имеют большие задолженности?
, вопрос №3177309, Александр, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как правильно сделать что бы сын остался жить со мной, так как жена против
Добрый день. Развожусь с женой, живу временно с сыном у родителей. Официально пока не работаю, своего жилья нет. Сыну 2,5 лет при разводе хочу забрать себе, есть письмо подтверждающее о том что жена не надлежащим образом исполняла материнские обязанности, полтор года в общем не жила дома раз в месяц на пол часа только проявлялась. Официально пока не работаю и живём у родителей. Как правильно сделать что бы сын остался жить со мной, так как жена против. Можно ли сделать так, что родители напишут ходатайство что временно берут опеку сына моего на себя, пока я официально не устроюсь работать и сниму жилье? Благодарю.
, вопрос №3216586, Евгений, г. Старый Оскол
Недвижимость
Могу ли я до принятия сметы не платить членские взносы с начала года?
Вопрос по оплате членских взносов в СНТ. В нашем дачном обществе общее собрание проводится как правило в конце весны, на котором утверждается смета на текущий год. Могу ли я до принятия сметы не платить членские взносы с начала года?
, вопрос №3245869, Николай, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я до принятия сметы не платить членские взносы с начала года
Вопрос по оплате членских взносов в СНТ. В нашем дачном обществе общее собрание проводится как правило в конце весны, на котором утверждается смета на текущий год. Могу ли я до принятия сметы не платить членские взносы с начала года.
, вопрос №3245881, Николай, г. Москва
Исполнительное производство
И что можно сделать что бы его не платить и избавиться от дальнейших начислений?
Здравствуйте,есть доля в квартире матери,на квартире есть долги по коммуналке,судебные приставы обязуют меня платить выплачивать этот долг,на каком основании они действуют?и что можно сделать что бы его не платить и избавиться от дальнейших начислений?
, вопрос №3296091, Демьян, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2022