8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Расторжение контракта

Добрый день! Подскажите пожалуйста,как лучше и правильно поступить в данной ситуации. Заключен контракт(открытый аукцион в эл.форме).31.12 истекает срок. Обязательства второй стороной исполнены частично.Причина:нами направлен прибор на поверку,ими утерян. Имеется сопроводительное письмо к отправлению. В посылку был дополнительно вложен еще один прибор (в письме его нет было).В нарушение условий контракта они потребовали полной оплаты (по телефону) и для этого направили нам электронкой акты выполненных работ (хотя приборы нам после поверки еще не были отправлены). И только при получении нами актов было выявлено отсутствие одного прибора.Мы созвонились, там утверждали,что его не было.Нами направлено в их адрес уведомление с требованием разрешить ситуацию и вернуть поверенный прибор или извещение о его негодности.Заочно ответили нам отказом (письмо идет).Подтверждают это тем, что "через 9 дней после получения посылки они направили нам счета-фактуры, там отсутствовал этот прибор,но вы почему-то не отреагировали.А заметили это только после получения актов при сверке". .. А сейчас пришла еще посылка с другими приборами, один из них оказался не рабочим и с дефектом. Мы направляем им приборы почтой в надежных мягких упаковках. Они вернули нам без этих упаковок, всунули в одну спец.коробку другие приборы, что и послужило возможно образованием на экране вмятины.В посылку не были вложены сопровождающие документы (паспорт и т.д...). Вторая посылка еще не дошла. До конца года осталось мало времени.Контракт исполнен частично.Как нам быть. Один прибор пропал.Второй сейчас пришел с дефектом. Полагаю,что контракт нужно срочно расторгать в части выполненных обязательств (пока не истек срок действия).А как же быть со всем остальным.Сейчас готовим акт о получении приборов с дефектами,за подписью комиссии, чтобы направить им претензию.Возникает много вопросов. Времени мало!Если сейчас расторгнем контракт-не сможем подать претензию, а потом и иск в АС? Иск до конца года не получиться подать.Как правильно поступить? спасибо

Показать полностью
  • уведомление 1 001
    .jpg
  • уведомление 2 001
    .jpg
  • контракт 1 001
    .jpg
  • контракт 2 001
    .jpg
  • АКТ О ПОЛУЧЕНИи
    .docx
, марина, г. Самара
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Марина!

Контракт расторгать нет необходимости в связи с тем, что Вы надлежащим образом исполняете свои обязательства. Вам необходимо направить другой стороне претензию с указанием разумных сроков устранения выявленных нарушений условий контракта. В том случае если ответа не будет, либо претензия будет не исполнена/исполнена не в полном объеме Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с целью урегулирования всех спорных вопросов в рамках контракта. Кроме того если обязательства сторон по условиям договора действуют до их исполнения, то истечение срока действия договора не лишает заказчика права отказаться (не расторгая контракт) от договора в связи с ненадлежащим исполнением исполнителем его обязанностей.

1
0
1
0

По вопросу расторжения договора:

Если у Вас принципиальная позиция «Расторгнуть контракт» — то данное обстоятельство не лишает Вас права обратиться в АС в течении 3-х лет (срок исковой давности). Но если контрактом предусмотрен срок исковой давности менее 3-х лет — то в данном случае будет действовать тот срок который указан в контракте.

1
0
1
0
марина
марина
Клиент, г. Самара

Расторгнуть желает бухгалтерия,т.к. конец года. В контракте прописано: контракт...действует по 31.12.2013г., а в части взаиморасчетов до полного их исполнения...В случае возникновения споров стороны принимают меры к их урегулированию путем переговоров... все неурегулированные споры пот контракту будут представлены на рассмотрение АС.. О сроке исковой давности ничего.

Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Марина. Пожалуйста, прикрепите к вопросу контракт и переписку по посылкам.

0
0
0
0

Здравствуйте, Марина!

Коллеги уже написали, что контракт не обязательно расторгать, 31.12.2013г. он прекратит свое действие.

Согласно ч.4 ст.425 ГК РФ Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Таким образом договор прекращает свое действие, но вы вправе написать претензию, а также подать иск в суд о взыскании убытков, вызванных нарушением условий договора. Срок исковой давности для вас составляет 3 года, то есть в течение 3х лет, вы вправе предъявить такой иск.

1
0
1
0
марина
марина
Клиент, г. Самара

А как нам отчитаться за неосвоенные ден.средства.Контракт исполнен на 97%.

Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Марина!

Вы пишете: «Если сейчас расторгнем контракт-не сможем подать претензию, а потом и иск в АС? Иск до конца года не получиться подать».

Не думаю, что такое утверждение правильное. Претензию Вы можете предъявить как при наличии контракта (договора), так и после его расторжения. Главное, чтобы были основания для такой претензии. В арбитраж Вы можете обратиться только после получения ответа на претензию или его неполучения в установленный в претензии срок. в Течение текущего года в любом случае при таком положении в арбитраж обратиться не получится (надо ждать ответ на претензию или истечение срока на ее рассмотрение). Далее, претензию Вы можете предъявить одновременно с расторжением контракта.

При описанных Вами обстоятельствах основания для одностороннего расторжения контракта, я считаю, имеются и достаточны.

1
0
1
0

Согласен я и с утверждением коллеги Сальникова, что можно контракт и не расторгать. От этого мало что изменится. В любом случае не исполненные обязательства, предусмотренные контрактом (расторгнутым или не расторгнутым) подлежат исполнению и после расторжения контракта (долг всегда подлежит оплате).

0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Самара

То есть, мы сейчас можем направить претензию, акт о получении прибора с дефектом и соглашение о расторжении? Я правильно понимаю, что можно в данном случае расторгнуть в одностороннем порядке и в соглашении указать на причину - ненадлежащее исполнение услуг?

Илья Костромов
Илья Костромов
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.4
Эксперт

Марина,

должен заметить, что Вам следует определиться с предметом иска.

Как Вы пояснили,В посылку был дополнительно вложен еще один прибор (в письме его нет было)

Чем Вы это объясните? почему в сопроводительных документах указан только один прибор? почему не указали второй?

Как Вы полагаете, какое решение примет по данному вопросу арбитражный суд?

Комментарии излишни. Нет на бумаге — нет и в натуре, Вами не доказано документально наличие в посылке второго прибора. Свидетельские показания тут не играют роли — это не уголовный процесс, а арбитражный, важно наличие необходимых документов, подтверждающих Ваши исковые требования. А их, документов, нет. А те, которые есть, факт отправки второго прибора не подтверждают. Поэтому второй прибор я бы из предмета иска исключил ввиду бесперспективности требований.

Относительно первого прибора, Здесь усматривается вина контрагента, если он упаковал прибор не должным образом. Однако, это также подлежит доказыванию истцом. Оформлялся ли акт несоответствия упаковки предъявляемым к ней требованиям при получении посылки с приборами?

Если нет, то доказать вину отправителя в Арб.суде будет весьма проблемно. Но тем не менее, это вполне может быть предметом иска.

1
0
1
0
марина
марина
Клиент, г. Самара

Илья Юрьевич, спасибо.Вы затронули все важные вопросы.Объясню.Прибор,который был вложен дополнительно и не указан в письме,они приняли. А тот,который был указан в письме-сказали,что его не было.Они для себя решили,что мы перепутали. Так что, прибор,о котором идет спор-есть в описи и письме.Вопрос встал такой:обязаны ли они были составить акт о несоответствии при принятии посылки,направив его нам электронкой и сообщить по телефону (в контракте таких условий не прописано). Они нам тогда сообщили только о том,что 2 прибора разбились,но о несоответствии количества с наименованием не сказали ни слова....По второму прибору.Написали служебную записку, составили акт о получении приборов,указав дефекты,неисправности,отсутствие должной упаковки. Осталось подготовить претензию и все направить им эл.почтой и почтой России. Порядок действий разъясните пожалуйста сейчас.

Марина, почитал Ваши уточнения, стало понятно. Да, возможно требовать и возвращение пропавшего прибора, и возмещения ущерба за разбитый. То есть иск имеет как бы два предмета.

То, что они фактически приняли не указнный в сопроводительных док-тах прибор, является доказательством в Вашу пользу.

Всё-таки составление искового заявления поручите грамотному специалисту, чтобы Ваши требования были сформулированы чётко и конкретно, без лишней «воды» и обосновывались систематизированными доказательствами.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Марина, добрый день!

Ситуация у Вас достаточно сложная, но не безвыходная.

В настоящее время истекает срок действия контракта, а контракт, очевидно, не будет исполнен. Продлить срок его действия Вы не вправе, т.к. это запрещено частью 5 статьи 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ-94).

Вам в любом случае нужно расторгать контракт. 

Расторгнуть контракт Вы вправе в соответствии со ст. 19.2 ФЗ-94, но при условии, если это было предусмотрено самим контрактом. 

Акт с приложением претензию направляйте с использованием таких средств связи и доставки, которые бы обеспечили фиксирование их направление и получение Вами подтверждения об их вручении исполнителю, контракта. Воспользуйтесь DHL, например.

В претензии укажите минимальный срок (до 31 декабря) исполнения Ваших требований. Если в этот срок со стороны исполнителя контракт не будет исполнен, принимайте решение о расторжении контракта. 

1
0
1
0

Марина, отчитаться за неосвоенные бюджетные средства Вы сможете, только либо если исполнитель исполнит контракт в полном объеме, либо если контракт будет расторгнут.

0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Самара

О расторжении в контракте также ничего не написано, а значит ст.19.2 отпадает.В такой срок невозможно исполнить наши требования. Претензия будет направлена, мы в такой срок можем только ответ на нее получить. А каким образом они устранят нарушение условий контракта? По первому прибору они уже отправили нам отказ-его не было и все. По второму также откажут,могут сослаться на почту ЕМС,что она виновата.Ну с претензией более менее понятно, а соглашение о расторжении контракта отправить вместе с претензией?И на основании какой статьи расторгать?

Похожие вопросы
Медицинское право
Подписал контракт в зону сво отпустят ли меня дамой после окончания срока действия контракта
Подписал контракт в зону сво отпустят ли меня дамой после окончания срока действия контракта
, вопрос №4025828, Владимир, г. Москва
986 ₽
Военное право
Имеет ли супруга право на досрочное расторжение контракта со ФСИН в связи с переводом меня на новое место службы в другой населенный пункт?
Добрый вечер. Ситуация следующая: моя супруга проходит службу по контракту во ФСИН, я - военнослужащий по контракту. Имеет ли супруга право на досрочное расторжение контракта со ФСИН в связи с переводом меня на новое место службы в другой населенный пункт?
, вопрос №4025678, Игорь, г. Курск
Военное право
Через 3 месяца заканчивается контракт, мне 59 лет, МО продлит автомотически или я имею право на увольнение, контракт заключён от РОСНЕФТЬ по соглашению сторон.сасибо
Через 3 месяца заканчивается контракт ,мне 59 лет,МО продлит автомотически или я имею право на увольнение, контракт заключён от РОСНЕФТЬ по соглашению сторон.сасибо
, вопрос №4025506, Владимир, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, контракт закончился еще в конце 2022 года, новый не подписывал, и
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, контракт закончился еще в конце 2022 года, новый не подписывал, и вот в конце января сказали написать рапорт либо на продление, либо на увольнение, ну соответственно я написал на увольнение и еще много сослуживцев на увольнение, и после этого всего начала интенсивно распространяться информация о том что те кто написал рапорт на увольнение будут переведены в новоформирующиеся батальон, сказали еще написать обьяснение по поводу того почему хочешь уволиться, там семейные обстоятельства, нашел другую работу состояние здоровья и тд Проблемы со здоровьем имеются Много кто говорит из коллег по службе что это они специально пытаются запугать чтобы люди дальше подписывали либо продлевали контракт так как большинство в части находятся без контракта и желают уволиться Подскажите пожалуйста, законно ли это, что делать в данной ситуации, или это лишь манипуляции и запугивание чтобы не терять людей
, вопрос №4024649, Никита, г. Самара
486 ₽
Военное право
Может ли он покинуть зону СВО, и не продлят ли ему автоматически контракт
Отец пошел добровольцем на СВО, подписал контракт с воинской частью на 1год, контракт заканчивается 17.07.2024г.Может ли он покинуть зону СВО, и не продлят ли ему автоматически контракт. 1) Возрат 53 года 2) Заболевание сахарный дибет 3) звание рядовой
, вопрос №4023582, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 18.12.2013