Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение наследства по закону, если есть завещание

У нас с сестрой есть завещание отца после смерти на все имущество в равных долях от 2007г. Оно было написано спустя год после смерти матери. В 2011г он в тайне от нас заключил брак с второй женой, моложе его на 20 лет, ему было 81г,ей 60лет В браке он состоял меньше года и умер.Спустя ,только полгода после заключения брака, он был признан недееспособным. совместно нажитого имущество с его второй женой нет . Мы до сих пор не могли вступить в наследство из-за судов, связанных с дарением имущества его жене,и т.д, Дарение было признано недействительным. Теперь вторая жена претендует по закону на 1/6 долю всего имущества отца, как жена и как пенсионерка, но у нас есть завещание на все его имущество в равных долях с сестрой, мы тоже являемся пенсионерами, мне 60 лет. сестре 55, кроме того сестра является инвалидом второй группы. после смерти отца 2 жена оформила себе пособие по потере кормильца ( нашего отца, который тоже был инвалидом 2 группы) и получает ежемесячно 5 тыс рубле дополнительно к своей пенсии , итого ее пенсия составляет 9 тыс руб. Т.Е. она будет до конца жизни получать эти 5 тыс. руб.Должна ли она получить наследство в 1/6 доле, при такой ситуации.С первой женой он прожил 55 лет и все его имущество было нажито с мамой, а не с его ваторой женой.Как лишить ее этого наследства.кроме того, она продала его машину после смерти, в день похорон, спустя 5 дней, вклад денежный уменьшился на 60 тыс.руб

21 Декабря 2012, 17:15, вопрос №32870 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Как я понял, она получила право на обязательную долю как нетрудоспособая супруга (или иждивенец). Эта доля равна половине от того, что бы она имела, если бы наследование было по закону т.е. если 3 наследника по закону, то обязательная доля равна 1/6 наследства. В этой ситуации закон не нарушен.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    21 Декабря 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте!

    Иждивенцы входят в состав обязательных наследников, если они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и не менее года до его смерти находились на его иждивении. Для включения в состав обязательных наследников тех иждивенцев, которые не относятся ни к одной из названных в законе очередей наследников, требуется также их совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти.

    Если вторая жена находилась на иждивении умершего менее года, то права на обязательную долю в наследстве у нее не возникает.

    21 Декабря 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats