Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретные выплаты индивидуальным предпринимателям

Хочу задать вопрос по декратных выплатам - индивидуальный предприниматель ликвидирует ИП. Я нахожусь в декрете. Декретные он мне не выплатил, еще ждет пока СОБЕС перечислит ему деньги, а это будет через месяц.

Имеет ли он право задерживать мне выплату?

Предприниматель шантажирует меня тем, что если он сейчас ликвидирует предприятие, то я не получу положенных послеродовых выплат. Потому предлагает мне выход, что закроет предприятие после того как я рожу, чтобы выплатили мне единовременные пособия, но я должна написать заявление по собственному желанию.

Проконсультируйте, пожалуйста, посоветуйте правильный выход из данной ситуации?

20 Декабря 2013, 13:46, вопрос №328428 Диана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Диана!

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации с беременной или женщиной, имеющим ребенка до 3х лет допускается законом в качестве исключения статьей 261. Трудового кодекса РФ ( Расторжение трудового договора с беременной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

    Таким образом ваше увольнение законно, однако при увольнении работодатель обязан выплатить вам все причитающиеся суммы.

    Однако предостерегу вас: не пишите заявление по собственному желанию, пусть увольняют по ликвидации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ).

    В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    После увольнения по ликвидации пойдите в службу занятости населения, станете на учет и будете еще пособие по безработице получать.

    С уважением.


    20 Декабря 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats