Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк описать чужое имущество?

Проживаем с матерью и сестрой в приватизированной квартире,доли у всех одинаковые.Сестра задолжала разным банкам по кредитам,на выплату денег нет,при этом при оформлении кредитов оставляла наши номера телефонов.Почти все свое имущество перевезла к мужу,а нам теперь звонят и требуют что бы она выплатила долг так как она свой номер поменяла. Может ли банк описать наше имущество ?

20 Декабря 2013, 13:23, вопрос №328404 Евгений
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Могут описать имущество по месту прописки должника, вам будет необходимо предоставить доказательство, что данное имущество принадлежит вам, а не сестре.

    20 Декабря 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день, у банка вообще нет полномочий описывать имущество. Банк может обратиться в суд с иском о взыскании долга. В случае если суд постановит взыскать с вашей сестры долг, то исполнением решения суда будут заниматься судебные приставы. Вот они как раз и имеют право производить опись имущества должника. Учитывая, что вы не являетесь должником перед банком, опись вашего имущества будет не правомерна.

    20 Декабря 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильичев Илья

    Банк не имеет права самостоятельно описывать имущество должника. На это имеют право судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства (после вступившего в законную силу судебного акта).

    В таких случаях, настоящий собственник вправе исключить свое имущество из описи имущества посредством обращения в суд с соответствующим заявлением, с доказательствами принадлежности ему описанного имущества.

    Судебные приставы не арестовывают имущество, не принадлежащее должнику, если лица, проживающие в этой же квартире, предоставят приставам документы, безусловно подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику (чеки, договоры, товарные накладные и др.).

    В соответствии со ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» приставы вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им. Кроме того, приставы вправе совершать исполнительные действия по месту жительства или месту регистрации должника (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    25 Марта 2016, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats