Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ситуация: работник 1, помимо выполнения работ по основной должности, по совмещению должностей выполняет работы по другой должности

Здравствуйте.

Ситуация: работник 1, помимо выполнения работ по основной должности, по совмещению должностей выполняет работы по другой должности. Зарплата совмещённой должности при этом выше зарплаты по основной. Работает так 5 лет, но из-за личных неприязненных отношений работодатель уведомляет, что на совмещенную должность как на вакантную принят другой работник 2.

Уведомление происходит за две недели. То есть работник 1 останется на копеечном окладе, практически нет смысла работать. Совмещение должностей происходило с момента открытия учреждения, вакантным место не было никогда. Сделано это, чтобы выжить работника 1 из коллектива, т.к. он подавал до этого в суд на работодателя.

Есть ли шансы у работника доказать, что происходит намеренное ухудшение условий трудового договора, и вернуть прежние условия работы ?

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Дополнительное основание для прекращения трудового договора с совместителем в соответствии со ст. 288 ТК РФ является прием на работу работника, для которого работа совместителя станет основной.

При этом работодатель обязан письменно предупредить совместителя о своих планах — за две недели до прекращения трудового договора.

Таким образом, работодатель не нарушил никаких прав совместителя.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Людмила, спасибо за ответ. Скажите, за какое время должен быть предупрежден работник? В данном случае от момента уведомления до снятия совмещения всего неделя.
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Анна.

помимо выполнения работ по основной должности, по совмещению должностей выполняет работы

Т.е. речь идет о совмещении должностей, что предусмотрено статьей ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b295f8b33f12effd67f0d33a5d81060ca0671882/

Из статьи следует, что:

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

Дополнительное основание для прекращения трудового договора с совместителем в соответствии со ст.288 ТК РФ

Миролюбова Людмила

Анна, в рамках прав предоставленных мне правилами сайта, внесу для Вас свое дополнение к этому если Вы позволите — ответу.

Речь в вопросе не о — совместительстве, а о — совмещении, а потому приведенные положения и статья к вопросу не относятся от слова совсем, ответ дается о — совместительстве, тогда как Вы работаете по совмещению должностей что совсем другое.

ТК РФ Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Чтобы отвечать на такие вопросы нужно хотя бы элементарно знать разницу между первым и вторым.

0
0
0
0

Анна, с учетом моего первого ответа приведенного выше, так как речь идет о совмещении должностей, что оформляется в порядке предусмотренном статьей ТК РФ Статья 60.2., с Вами ранее должны были заключить допсоглашение к трудовому договору по основной должности, и Вы на основании этого могли совмещать выполнение своей основной работы в рамках трудового договора по основной должности, и наряду с этим выполнять работу по совмещаемой должности.

Совместительство это совсем другое, это работа по — отдельному трудовому договору совместительства, т.е. отдельному от трудового договора по основной должности, работа по совместительству выполняется в — свободное от основной работы время, т.е. совместитель принимается на работу на такую должность и с ним заключается трудовой договор по совместительству в отдельном порядке, также как он ранее принимался на свою основную должность.

В этом отличие и существенная разница между совмещением должностей и совместительством, да и  регулируются они разными статьями закона.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом двух моих первых ответов приведенных выше, как следует из положений Трудового кодекса РФ, при совмещении должностей, как работник, так и работодатель могут в одностороннем порядке отказаться от правоотношений в рамках совмещения должностей, единственное требование при этом уведомить работника о прекращении совмещения за 3 дня, что прямо указано в приведенной мной выше статье  ТК РФ Статья 60.2.

Вот если работодатель это треб\ование не выполнил либо его нарушил в части соблюдения срока уведомления. его действия будут носить незаконный характер. и работник вправе их оспорить.

Т.е. работодатель не позднее трех дней до определенной им даты прекращения совмещения уведомляет работника письменно под роспись вручив уведомление иначе у него не будет на руках доказательств соблюдения требований закона, далее выносит приказ о прекращении совмещения и расторжении дополнительного соглашения к трудовому договору, с приказом работника знакомят под роспись, а дополнительное соглашение о совмещении должно быть расторгнуто новым дополнительным соглашением о прекращении совмещения, вот в атком порядке все будет оформлено полноценно и верно со стороны работодателя.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя:

Работодатель обязан:

 соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Компания сокращает сотрудников, отдавая выполнение работ в аутсорсинг, сокращая должности работников, но хотят уволить по собственному желанию, в связи с преходом
Компания сокращает сотрудников , отдавая выполнение работ в аутсорсинг ,сокращая должности работников, но хотят уволить по собственному желанию, в связи с преходом. Законно ли это
, вопрос №3179221, Андрей, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вопрос Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику только за отработанное время?
Здравствуйте. Я работаю педагогом дополнительного образования. Был принят на работу 28 октября 2019 года. По истечению первого и второго учебного года работы мне был предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных г дней. В нынешнем учебном году руководство меня поставило перед фактом что мой отпуск сокращен до 26 календарных дней, в связи с тем, что я был принят на работу не с начала учебного года, а в октябре месяце. И что предыдущие отпуска мне были предоставлены в долг и что руководство идет на определенный риск, так как я могу уволиться после окончания отпуска. Разъясните пожалуйста, что делать в подобной ситуации, прав ли в данном случае руководитель и куда можно обращаться в случае подобных разногласий? Вот что мне ответили юристы и я этот ответ направил в отдел кадров. Здравствуйте, Сергей! Поясните работодателю и специалисту по кадрам, что их действия не законны и нарушают трудовое законодательство. Вследствие чего Вы можете жаловаться в Трудовую инспекцию и Прокуратуру для защиты своих прав. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени незаконно для ежегодного оплачиваемого отпуска. Руководствоваться нужно ст. 125 ТК РФ, согласно которой по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме того, график отпусков, который должен быть в организации, обязателен как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ), а форма графика предполагает указание продолжительности предоставляемого отпуска. Это проблема руководства школы, которое должно эффективно управлять своими бюджетами. Но это не дает работодателю право нарушать права работников. Дело в том, что данный отпуск устанавливается Правительством РФ его постановлением, а не работодателем, работодатель лишь обязан буквально исполнять постановление Правительства РФ иное будет являться нарушением постановления а также прав и интересов работника, при этом длительность данного отпуска педагогам, зависит лишь от занимаемой должности и вида образовательной организации, всё, более никаких условий для его предоставления в принципе быть не должно. В соответствии со статьей ТК РФ Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск следует что: Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Соответственно отпуска предоставляются согласно положениям Постановления Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»: 1. Установить продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников Данные нормы законодательства РФ являются обязательными для работодателей, и подлежат исполнению ими буквально и беспрекословно. А вот что на это мне ответил отдел кадров, очень жду ваших пояснений. Вопрос Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику только за отработанное время? Ответ В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно. При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника. Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска. Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Также отметим, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют (т.е. авансом), законодательством не предусмотрено. В части возможности предоставления отпуска пропорциональной продолжительности соответствующая норма содержится в статье 4 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», согласно данной нормы «Лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренного в предыдущей статье, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года». Данная Конвенция вступила в силу для России с 06.09.2011 года. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ положения ратифицированных международных договоров, к которым относятся и Конвенции МОТ, являются составной частью нашей правовой системы, а в случае противоречий между федеральным законом и положениями договора применению подлежат положения международного договора, как имеющие большую юридическую силу. Несмотря на данные положения, за каждый полный год работы работнику положен полный отпуск. В соответствии с Трудовым законодательством РФ отпуск работнику предоставляется за конкретный рабочий год. За указанный период работник вправе претендовать на отпуск полной продолжительности. На практике пропорционально стажу определяют продолжительность отпуска чаще всего при увольнении работника для расчета компенсации за неиспользованный отпуск или для предоставления отпуска с последующим увольнением. Кроме того , определение продолжительности отпуска пропорционально стажу имеет место и в том случае. если в течение рабочего года у работника изменилось право на получение , например, дополнительного отпуска или он приобрел право (утратил право) на удлиненный отпуск. Практическое применение положений статьи 4 данной Конвенции может позволить не менять рабочий год работника в связи с исключением отдельных периодов из стажа, дающего право на отпуск. В данном случае можно манипулировать не моментом окончания рабочего года, а продолжительностью отпуска за указанный рабочий год. А это дополнительные комментарии из отдела кадров рабочий год у Вас с 28.10.2019 по 27.10.2020 (отпуск отгуляли 28 д. с 01.06.по29.06.2020,+14д.с 30.06.2020 по 13.07.2020=42дня с 09.07.2021 по 19.08.2021 отгуляли еще 42 дня, сейчас у Вас рабочий год еще не закончился
, вопрос №3290620, Сергей, г. Великий Новгород
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Мнение 1: если ТСЖ наймет УК, то сам факт наличия ТСЖ — улучшит контроль над УК в силу
Мы с жильцами малоквартирного дома решаем вопрос "УК против ТСЖ в качестве формы правления". Немного разошлись во мнениях по поводу вопроса о том, даст ли факт ТСЖ больше рычагов давления на УК. Мнение 1: если ТСЖ наймет УК, то сам факт наличия ТСЖ — улучшит контроль над УК в силу: 1) Легкости ее смены, в случае чего 2) Деталей взаимоотношений, например, перевода денег только после выполнения работ + других пунктов, следующих из факта работы с УК как с подрядчиком в противопоставление УК как форме правления. Мнение 2: это ничего не дает, т.к. любая смена УК — все равно всегда ОСС и не будет разницы. Кто из нас больше прав? Подскажите пожалуйста, кто здесь прав
, вопрос №3362825, Dmitry Bondarenko, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
В сообщениях высылал претензию, указав на выполнение работы и оплату 90% объёма работ, предупредив меня об обращении в суд
Здравствуйте. Хочу выяснить свои права как заказчика услуги. Между мною - заказчиком и подрядчиком был заключён договор об отделке дома. Заплачен аванс. В дальнейшем я отказался от выполнения всего объёма работы, согласовав новый объём и стоимость с подрядчиком. Подрядчик в процессе работы оказался от выполнения работы, убыл с объекта. На телефонные звонки не отвечает. В сообщениях высылал претензию, указав на выполнение работы и оплату 90% объёма работ, предупредив меня об обращении в суд. Я был вынужден обратится к юристу и строительному эксперту, потратив личные средства. По факту работа сделана на меньшую сумму, выполнена не качественно и не в полном объёме. Имею ли я право согласно Закону о защите прав потребителей либо другому нормативному акту на защиту своих интересов, возврат потраченных средств. Спасибо.
, вопрос №3375003, Михаил Владимирович, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Либо предлагают пониженную должность, либо увольнение
Добрый день. Я госслужащий. В конце текущего года на моей работе (ФТС) планируется сокращение должностей. Либо предлагают пониженную должность, либо увольнение. Прошу подсказать, как в данной ситуации быть и какие выплаты мне положены в случае увольнения.
, вопрос №3418564, Юлия, г. Калуга
Дата обновления страницы 19.05.2022