Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление об увольнении

Ставится ли работником, написавшим заявление об увольнении по собственному желанию, дата, с какого числа он хочет уволиться

20 Декабря 2013, 11:10, вопрос №328292 Гусева Надежда Игнатьевна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (п. 3 ст. 80 ТК РФ), а в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Выйти из положения можно, если в этом году Вы ещё не были в отпуске,  Вы имеете право перед увольнением уйти в оплачиваемый отпуск.

    Удачи, Вам!

    20 Декабря 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Нет. Ставится дата самого заявления. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 

    20 Декабря 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Надежда Игнатьевна! 

    Нет, по общим правилам увольнение происходит через две недели. Если прописана конкретная дата увольнения и работодатель согласен, достигнуто соглашение сторон. Например, дата заявления — 1-е число. Просьба уволить с 6-го. работодатель согласен, значит пришли к соглашению. Но работодатель может не согласится, значит соглашение не достигнуто и увольнение произойдет по общим основаниям, через две недели. 

    20 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Здравствуйте, Надежда Игнатьевна.

       Да, работник, решивший расторгнуть трудовые взаимоотношения с работодателем, должен подать письменное заявление  с указанием даты, с наступлением которой он желает это сделать. Подать это заявление работодателю необходимо не позже, чем за 14 календарных дней до желаемой даты увольнения.  Четырнадцатый  день, начиная считать со следующего после подачи заявления дня, является последним оплачиваемым днем, в этот день работник обязан явиться на рабочее место, но уже не для исполнения своих должностных обязанностей, а для совершения необходимых формальностей, связанных с увольнением, а также — для получения трудовой книжки и расчета,  или же, если раздумал увольняться  — написать и подать работодателю под роспись новое заявление об отзыве своего предыдущего заявления об увольнении, если на его должность (рабочее место) не приглашен новый человек.

              Закон предусматривает случаи, когда работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе  БЕЗ обязательного уведомления работодателя и  отработки  14 дней. Это, к примеру, когда работник увольняется по достижению пенсионного возраста либо в связи с установлением группы инвалидности, препятствующей дальнейшей работе,  или же увольнение связано с поступлением на учёбу, на военную службу, с переездом на новое место жительства в другой населенный пункт, или же причиной увольнения по собственному желанию послужило нарушение работодателем трудовых прав работника.  В этом случае индивидуальный трудовой договор расторгается именно с того числа, которое работник УКАЗЫВАЕТ в своем заявлении.   

    20 Декабря 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats