Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перерасчет по услугам ЖКХ

Здравствуйте. У меня вопрос о порядке перерасчета коммунальных услуг за время отсутствия. Согласно Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" необходимо предоставить все документы в течении 30 дней, но так как я просрочил эти сроки, то мне отказали в перерасчете. А я был 6 месяцев в командировке, что документально подтверждено. Неужели нельзя сделать перерасчет после 30 дней ведь, что меняется от того, когда я предоставил эти документы.

20 Декабря 2013, 09:25, вопрос №328227 Никита, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно п.91 Правил предоставления ком услуг Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

    93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

    а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) онаправлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

    94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов,должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке.

    97. Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются: а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия — в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении; б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия — в очередном платежном документе.

    Таким образом, вы должны были представить заявление не позднее 30 дней по прибытии домой. К сожалению, закон не содержит данных относительно просрочки срока подачи заявления и поэтому управляющие компании трактуют закон как захотят. Попробуйте повторно подать заявление с приложением подтверждающих документов.

    Если в вашей квартире имеются счетчики ком ресурсов, то вы можете пригласить представителя УК с просьбой составления акта о показателях приборов учета. На основании этого акта пишите заявление о перерасчете.

    20 Декабря 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats