Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Оформление субсидий на квартиру

Здравствуйте. Ситуация в следующем: я и моя бабушка (пенсионерка) имеем в долевой собственности квартиру (50 \ 50) (квартира приватизирована), я из квартиры выписалась. Имеет ли бабушка - пенсионерка право на субсидию. И как проходит оформление субсидий на квартиру и коммунальные услуги? Заранее спасибо.

17 Декабря 2013, 07:17, вопрос №328204 Анастастия, г. Артем
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761
    «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
    Право на субсидии имеют:
    а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
    б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
    в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
    г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

    Таким образом, ваша бабушка может обратиться за назначением субсидии.

    Расчет субсидии будет производиться исходя из
    регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг,
    установленного на одного члена семьи.


    17 Декабря 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. факт оформления собственности 50 /50 ей не не помешает?! Я в квартире больше не прописана. Уточняюсь, т.к. она настаивает на аннулировании приватизации, на что я не согласна

    17 Декабря 2013, 08:06
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы имеете ввиду субсидию на оплату ком услуг?

    17 Декабря 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Анасатсия.

    Ваша бабушка имеет право на субсидию при оплате коммунальных платежей, если ее расходы на них превышают 22 % от пенсии(.Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.)

    ст. 159 Жилищного кодекса РФ
    1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляютсягражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи,превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

    2. Право на субсидии имеют граждане:

    1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

    2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

    3) члены жилищных кооперативов;

    4) собственники жилых помещений.

    3. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

    4. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 настоящего Кодекса.

    5. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

    6. При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для лиц, указанных в пунктах 1 — 3 части 2 настоящей статьи, исходя из размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании, размера платы, используемой для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения для указанных нанимателей, цен, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для собственников жилых помещений исходя из размера платы, используемой для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения для указанных нанимателей, минимального размера взноса на капитальный ремонт (при уплате в соответствии с настоящим Кодексом взносов на капитальный ремонт), цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей.

    www.consultant.ru/popular/housing/55_21.html#p1822
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    17 Декабря 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Для оформления субсидии необходимо обратиться в Единое социальное окно по месту жительства. Главное условие получения субсидии — отсутствие задолженности по ЖКХ. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. При предоставлении заявления и необходимого пакета документов с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении указанных документов с 16-го числа до конца текущего месяца — с первого числа следующего месяца. По истечении периода, на который субсидия предоставлялась, гражданин вправе обратиться за последующим предоставлением субсидии.

    17 Декабря 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

    Согласно п.6 указанного постановления Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

    8. Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил  представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

    а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

    б) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

    в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг 

    д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

    Таким образом ваша бабушка вправе обратиться в органы соцзащиты по месту жительства с заявлением о предоставлении субсидий. Однако, сначала советую обратиться в упр компанию с просьбой разделить счета на оплату ком услуг.

    Желаю удачи!

    17 Декабря 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы можете оформить субсидию на свою долю. При этом нужно будет разделить лицевые счета по оплате ком услуг.

    17 Декабря 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира однокомнатная - разделение счетов не сделают, уточняла 2 года назад (писала соответствующее заявление - пришел отказ)

    17 Декабря 2013, 08:24
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    т.е. факт оформления собственности 50 /50 ей не не помешает?!

    Нет, не помешает. 

    Я в квартире больше не прописана. 

    Отсутствие регистрации не означает, что Вы перестали являться собственником 1/2 доли в квартире.

    Уточняюсь, т.к. она настаивает на аннулировании приватизации, на что я не согласна

    Отказаться от приватизации можете только добровольно. Принудить Вас к отказу не возможно, даже в судебном порядке.

    Размер субсидии будет зависеть от уровня дохода получателя и размера коммунальных платежей

    Она предоставляется семьям, расходы на ЖКУ в которых превышают 22% совокупного дохода. Размер выплаты не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет субсидии закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека. Она не зависит от формы собственности жилого помещения.

    17 Декабря 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если уровень дохода бабушки не высок, а расходы на квартплату превышают 22%: от ее пенсии, то ничего не мешает получать субсидию. Субсидия выплачивается человеку а не квартире. 

    17 Декабря 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате
    т.е. факт оформления собственности 50 /50 ей не не помешает?!
    Нет, не помешает.

    Я в
    квартире больше не прописана. Уточняюсь, т.к. она настаивает на
    аннулировании приватизации, на что я не согласна

    Если вы не согласны, то опасений не должно быть.

    17 Декабря 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats