Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Договор авторского надзора в строительстве

Добрый день!

Мы некоммерческая организация, которой выделен земельный участок для постройки культурного центра для выполнения нашей уставной деятельности. Строительство осуществляется за счет благотворительных пожертвований. Мы заказали предпроектную проработку в архитектурной мастерской на основании обычного договора оказания услуг, оплатили его и получили альбом с эскизом и диск со слайдами. В последствии мы получили письмо от владельца архитектурной мастерской, что он обладает авторскими правами на этот объект интеллектуальной собственности и строительные работы по нему должны полностью с ним согласовываться - с договором авторского надзора в строительстве. Обременен ли результат предпроектной проработки авторскими правами, и кто в данном случае является их носителем?

19 Декабря 2013, 16:58, вопрос №327838 Рахель, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 701 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Согласно Статье 1259 ГК РФ,

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    Согласно ст 1270 ГК РФ,

    2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
    10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

    Согласно ст. 1294 ГК РФ,

    Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства

    1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта.
    Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.
    2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
    3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

    Согласно ст. 1288 ГК РФ,

    Статья 1288. Договор авторского заказа

    1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
    Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
    Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
    4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

    Таким образом, не указав в договоре на оказание услуг положений, касающихся объема получаемых Вами прав, Вы открыли архитектурной мастерской возможности, которыми они пользуются сейчас. В то же время, право авторского надзора в  любом случае сохраняется на автором.

    20 Декабря 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats