8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Или только период начиная с даты вылета?

Налоговое резиденство физлица. Конкретный пример - человек в 2022 году работал в РФ по ТК с января по май, платил подоходный налог как резидент 13%. Затем, в конце мая человек самолетом улетает за границу и не возвращается до конца года. Т.е. в 2022 он проводит в РФ менее 183 дней, начиная с мая непрерывно, и он должен перестать быть налоговым резидентом. Главный вопрос - надо ли пересчитывать подоходный налог, уплаченный с января по май с 13% до 30% и доплачивать эту сумму отдельно? Весь календарный 2022 год будет считаться не резидентским? Или только период начиная с даты вылета?

, Максим Kayander, г. Подольск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

Главный вопрос — надо ли пересчитывать подоходный налог, уплаченный с января по май с 13% до 30% и доплачивать эту сумму отдельно?

да, необходимо.  

Весь календарный 2022 год будет считаться не резидентским? Или только период начиная с даты вылета?

ставка у налоговых НЕрезидентов 30% (ст.224 НК), статус резидента определяется по окончании налогового периода (календарный год), соответственно, облагается по ставке 30% весь годовой доход налогоплательщика, и Вам придется самостоятельно сдать декларацию и уплатить недостающую сумму НДФЛ.

0
0
0
0
Максим Kayander
Максим Kayander
Клиент, г. Подольск
Здравствуйте! В таком случае, какое число вылета является крайним сроком в данном вопросе? Например, если вылететь 3 июля, то налоговое резиденство за 2022 год останется и ничего доплачивать не нужно?
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь
8.3 рейтинг

Здравствуйте. 

Главный вопрос — надо ли пересчитывать подоходный налог, уплаченный с января по май с 13% до 30% и доплачивать эту сумму отдельно? Весь календарный 2022 год будет считаться не резидентским?

Существуют соответствующие разъяснения Минфина  от 04.07.2007 № 03‑04‑06‑01/210, которыми установлено, что налоговый период рассчитывается за весь календарный год и при становлении нерезидентом вы обязаны самостоятельно доплатить налог по ставке нерезидента, в том числе за период бытия резидентом. 

3. Налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться, с корректировкой подлежащей уплате суммы налога.

Если удержание налога с выплачиваемого физическому лицу дохода производится налоговым агентом, установление соответствия физического лица понятию «налоговый резидент» осуществляется налоговым агентом на дату выплаты дохода с окончательным перерасчетам по итогам налогового периода, соответствующего непрерывному 12-ти месячному периоду.

Если по итогам какого-либо налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом (например, в случае окончательного отъезда из Российской Федерации до достижения 183 дней нахождения в Российской Федерации в данном календарном году), а налог с доходов, выплаченных до отъезда, удерживался исходя из наличия на каждую дату фактического получения дохода (с учетом предшествующего каждой такой дате 12-месячного периода) статуса налогового резидента по ставке 13 процентов, сумма налога, подлежащего уплате, должна быть пересчитана по ставке 30 процентов.

Таким образом, вам следует сдать декларацию и уплатить остаток налога самостоятельно в случае, если к концу налогового периода 2022 вы будете нерезидентом. 

Прилагаю ссылку на полный текст разъяснений — www.klerk.ru/doc/80527/

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Главный вопрос — надо ли пересчитывать подоходный налог, уплаченный с января по май с 13% до 30% и доплачивать эту сумму отдельно? Весь календарный 2022 год будет считаться не резидентским? Или только период начиная с даты вылета?

 Здравствуйте.

Резидентство определяется по каждому конкретному году определяется отдельно.

Доплата необходима, но если Вы продолжаете получать заработную плату в той же организации, то она самостоятельно после момента, когда период проживания за рубежом в течение текущего года превысит 183 дня (ст. 207 НК РФ), именно организация должна будет произвести пересчет и в рамках выплачиваемого заработка «добрать» НДФЛ за предыдущие месяцы и впоследствии взимать 30% НДФЛ.

Если же гражданин уволился с работы и больше не получает зарплату в РФ, тогдадоплатить должен он, сдав декларацию до 30 апреля года следующего за отчетным и доплатив НДФЛ до 15 июля.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
8 в период от даты заключения соглашения до даты расторжения или истечения срока соглашения?
Добрый день! Я - продавец, заключено предварительное соглашение о задатке с покупателем (см. вложение) У покупателя подтвержденные обстоятельства по п.4.2 , согласно договору я должен вернуть задаток. При этом свои обязательства я выполнил, рефинансировался, подготовил документы к продаже. Могу ли я претендовать на компенсацию расходов со стороны покупателя согласно п.6.8 в период от даты заключения соглашения до даты расторжения или истечения срока соглашения?
, вопрос №3176556, Артем, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Или только в исковом заявлении?
Здравствуйте. Приобрёл на алиэкспресс отпариватель. Он пришёл в рабочем состоянии, но протекал. Спор открыть я не мог - кнопки не было. Обратился в службу поддержки на их сайте. Они обещали заняться этим вопросом, но каждый день были одни обещания и уверения, что помогут. Прошло пол года - никакого результата нет. Я несколько месяцев этим не занимался, сейчас намерен писать претензию, а в случае, если она не будет удовлетворена, обращаться в суд. Вопросы: 1) могу ли я исчислять неустойку, отталкиваясь от даты, когда обратился в службу поддержки + 10 дней? Или же только с даты получения претензии продавцом + 10 дней? 2) могу ли я прямо в претензии требовать неустойку? Или только в исковом заявлении?
, вопрос №3255895, Олег, г. Москва
Гражданское право
Или на меня будут действовать только изменения на дату моих обстоятельств?
Добрый день, возможно ли использование статей ФЗ в мою пользу, которые были изменены после происшедшего случая. Пример. Произошёл случай и статья ФЗ не учитывала моих обстоятельств. Через 3 месяца статья ФЗ изменилась в мою пользу и учитывает мои обстоятельства. Возможно ли её применение? Или на меня будут действовать только изменения на дату моих обстоятельств?
, вопрос №3268097, Ильдар, г. Москва
Семейное право
Мне начислят долг по алиментам за весь период начиная с апреля месяца?
Здравствуйте! Исковое заявление на расторжение брака было подано в апреле. Развели в июне. В начале июля бывшая жена забрала судебный приказ. Приставам его не отдает. С апреля месяца я в добровольном порядке перечисляю ей алименты. За какой период приставы выставят долг по алиментам? Начиная с апреля? Как учесть добровольное перечисление алиментов с апреля по настоящее время? И что делать если бывшая супруга так и не подаст приставам приказ, а представит его, например, спустя полгода. Мне начислят долг по алиментам за весь период начиная с апреля месяца?
, вопрос №3339344, Антон, г. Владимир
Дата обновления страницы 12.05.2022