Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли муж имеющий 1/3 доли в трехкомнатной квартире поделиться своей долей со своей женой не прописанной в этой квартире?

Если муж имеет долю в трехкомнатной квартире и остальные долевые собственники ( брат и сын) не против, может ли он прописать или разделить свою долю на две части со своей женой, которая не прописаны в этой квартире? Если да, то, что для этого нужно сделать?

19 Декабря 2013, 07:40, вопрос №327457 Екатерина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте,

    да. он вправе поделиться своей долей. 

    если он хочет подарить часть своей доли жене, то достаточно  составить договор дарения в простой письменной форме, подписать договор ему и жене и зарегистрировать данный договор в росреесте. 

    если он будет продавать часть своей доли жене, то предварительно обязан в письменной фирме  предложить выкупить другим собственникам, а уже в том случае если они не пожелают купить (не выразять своего желания в течение месяца) — оформить договор купли-продажи и также зарегистрировать его  в росреестре. Поскольку Вы пишете, что другие собственники не против, то думаю проблем и с этим не возникнет.

    19 Декабря 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Екатерина!

    Долевой собственник (муж) вправе как прописать жену с передачей ей в собственность части доли, так и прописать без такого отчуждения, но с соблюдением нижеуказанных правил.

    Согласно ст. 246 ГК участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, в том числе часть доли, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением права остальных участников на преимущественную покупку.

    Согласно ст. 250 ГК при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных дольщиков о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. После того как остальные дольщики откажутся от покупки / не купят ее в течение 1 месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Регистрация по месту жительства нового собственника доли (ее части) в квартире осуществляется без согласия других собственников.

    Таким образом, муж (долевой собственник) вправе продать или подарить часть доли жене (постороннее лицо), уведомив об отчуждении брата и сына (дольщики).

    Согласно ст. 246, 247 ГК владение, пользование, распоряжение долевой собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Таким образом, долевой собственник (муж) может зарегистрировать по месту жительства («прописать») постороннее лицо (жену), и без отчуждения ему доли, но только с согласия остальных дольщиков (сына, брата).

    19 Декабря 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats