Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Помещение в психоневрологический интернат

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. У дяди инвалидность 2й группы + стоит на учете у психиатра. В последнее время наблюдается ухудшение состояния - не хочет ничего делать, лежит целыми днями, не встает. Живет в Ленинградской области, поэтому помогать возможности ему нет. Есть совершеннолетний сын, но он участия в жизни отца не принимает никакого. Хотелось бы узнать, каким образом можно пристроить его в интернат, или в дом инвалидов, чтобы хотя бы в обществе находился, что нужно, какие документы, какие справки

18 Декабря 2012, 03:19, вопрос №32720 Наталья, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Судопроизводство по делам о принудительном психиатрическом освидетельствовании и госпитализации гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке регулируется Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

    Гражданин может быть принудительно помещен в психиатрический стационар или принудительно подвергнут психиатрическому освидетельствованию только по решению суда.
    С соответствующим заявлением в суд в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин, обращается представитель психиатрического стационара в течении 48 часов с момента помещения гражданина в такой стационар. В заявлении обязательно указываются основания для принудительной госпитализации, к которым закон относит
    а) непосредственную опасность лица для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.
    При возбуждении дела судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления.
    Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должно быть рассмотрено судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин, помещенный в психиатрический стационар, вправе лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации. Если психическое состояние данного лица не позволяет ему участвовать в судебном заседании непосредственно в помещении суда, то заявление о госпитализации должно рассматриваться судьей в помещении психиатрического стационара.
    Дело рассматривается с участием представителя психиатрического стационара, по заявлению которого возбуждено дело, представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, прокурора.
    В результате рассмотрения дела судья вносит решение, которым либо отклоняет заявление, либо удовлетворяет его. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.
    Принудительное психиатрическое освидетельствование
    Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. Основания для принудительного психиатрического освидетельствования совпадают с таковыми для принудительного помещения в психиатрический стационар.К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

    Все это происходит по особым правилам, указанным в главе 35 ГПК РФ (302-306) и только в судебном порядке. Если необходимо составить необходимые документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    18 Декабря 2012, 04:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Можно предварительно его еще и освидетельствовать.

    В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принудительное освидетельствование допускается при совершении лицом действий, дающих основание предположить наличие у обследуемого тяжелого психического расстройства, которое обусловливает либо его непосредственную опасность для себя или окружающих, либо его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. В неотложных случаях заявление может быть устным. Установив обоснованность заявления, врач-психиатр направляет его в суд по месту жительства лица, подлежащего освидетельствованию. Вместе с заявлением врач-психиатр направляет в суд свое мотивированное заключение о необходимости освидетельствования и другие материалы.

    Судья решает вопрос о даче санкции на психиатрическое освидетельствование в трехдневный срок с момента получения всех материалов и выносит постановление.

    18 Декабря 2012, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно ст. 29 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" муниципальный жилищный фонд социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов включает жилые дома и жилые помещения, в том числе специализированные дома, предназначенные для постоянного или временного проживания и социального обслуживания указанных граждан. При этом предусматривается, что архитектура, планировка и оборудование специализированных домов и жилых помещений в них должны соответствовать возрастным и физиологическим особенностям граждан пожилого возраста и инвалидов.

    Указанное жилье предоставляется одиноким гражданам, гражданам, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, при условии сохранения указанными гражданами способности к самообслуживанию и несоответствия условий их проживания требованиям жилищного законодательства.

    Согласно ст. 9 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями после получения сведений, предусмотренных в части первой статьи 8 Федерального закона. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства.

    Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов производится на основании их личного письменного заявления и подтверждается их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - на основании письменного заявления их законных представителей.

    Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных статьей 15 Федерального закона, а также Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

    Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в специальные стационарные учреждения социального обслуживания осуществляется на условиях, указанных в статье 20 Федерального закона.

    Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

    Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

    Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением (ст.20).

    18 Декабря 2012, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats