Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошеннические действия - последствия

Добрый день. Ситуация следующая: Я узнал номер карты и пароль одного из такси города, активно пользовался их услугами, тем самым нанося ущерб компании владельца карты. Недавно служба безопасности вышла на меня, пригласили на общение. В процессе разговора выяснилось (по распечаткам разговоров), что я "накатал" 80000 рублей. Предложили вернуть деньги в срок (дали две недели), если не верну, обещали подать заявление в полицию. Возможности отдать деньги - нет... Подскажите, чем может грозить мне данное деяние? И какие последствия? Спасибо...

18 Декабря 2013, 13:12, вопрос №327135 Геннадий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Геннадий! Не хочу вас пугать, но ваши действия попадают под ст.159 УК РФ

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, 

    -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Лучше всего найдите возможность вернуть деньги, но при этом обязательно возьмите документ, о том  что ущерб вами возмещён в полном объёме и претензий к вам нет. В противном случае вам грозит уголовная ответственность, плюс ко всему и ущерб возместить тоже придётся, но уже по решению суда.

    Удачи вам!

    18 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

     Геннадий,

    поясните, пожалуйста, что за карта и какие возможности она предоставляла? Это скидочная карта на льготный проезд, или что-то другое?

    Я не уверен, что уважаемый коллега Васин правильно квалифицировал Ваши действия, не зная всех обстоятельств дела.

    Скорее, здесь усматривается состав ч.1 ст.165 УК РФ: причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Сходно с мошенничеством, но разница вот в чём: при мошенничестве какие-то ценности изымаются у собственника. Типа был миллион, убыло полмиллиона. А при ст.165 ущерб выражается в упущенной выгоде, сам собственник ничего не теряет, но и не приобретает того, что положено ему по закону. Если Вы неправомерно пользовались скидочной картой, то это оно и есть.

    Но! квалифицирующим признаком состава ч.1 ст.165 УК РФ является причинени крупного ущерба — от 250 тыс.руб. Поэтому Ваши неправомерные действия по использованию карты являются не уголовным преступлением, а гражданским правонарушением. Компания вправе обратиться в суд с иском о взыскании в порядке гражданского судопроизводства. А полиция по заявлению компании откажет в возбуждении уголовного дела, усмотрев гражданские правоотношения.Короче, возможны варианты. Уточните, пожалуйста, обстоятельства дела:

    1) какие возможности даёт карта

    2) как она у Вас оказалась и каким образом Вы узнали пароль

    Тогда смогу дать Вам более точную консультацию

    18 Декабря 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго времени суток. Карта корпоративная... Даёт возможность заказывать такси в любое время суток зная номер карты и пароль... т.е. Фирма, которой она принадлежит каждый месяц платит компании перевозчику "Такси" ту сумму, на которую накатались...

    2. Пароль и номер карты я узнал случайно. Саму карту при использовании можно не иметь в наличии при заказе..., нужно знать только номер и пароль...

    18 Декабря 2013, 18:34
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Понял Вас. То есть деньги компании Вы использовали для оплаты такси для себя лично. Средства со счёта компании списывались, т.е. фактически похищались.   К сожалению, это действительно образует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ.

    Вы работаете в этой компании? попробуйте договориться, чтобы сумму похищенного вычитали и зарплаты.

    Данное дело может быть возбуждено только по заявлению представителя компании в полицию, сами по себе эти дела не возбуждаются. Поэтому постарайтесь договориться с компанией, иначе Вас ожидает судимость. На первый раз, скорее всего, без лишения свободы, но всё-таки пятно в биографии.

    18 Декабря 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо. Спасибо за консультацию...

    19 Декабря 2013, 07:15
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте!

    Если ваши заказы были стоимостью менее 1000 руб. то в данном случае вас могут привлечь к только к административной ответственности. И еще важно, вы вообще не платили, или вам была предоставлена значительная скидка? Так важен вопрос почему таксисты не требовали предъявить карту по окончанию проезда. Думаю здесь не всё так просто и возможно вам ничего не прейдёться платить, если знать все подробности ситуации.

    19 Декабря 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats