Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правильный расчет дикретных

Здравствуйте .Подскажите пожалуйста как правильно расчитываютя дикретные? Какие года будут браться в расчет если я уйду в дикрет 23декабря, в этом случае 2013год не будет браться в расчет?дело в том что я работаю в органтзации 2012-2013гг.т.е.расчет дикретных будет произведен только по 12 году?

18 Декабря 2013, 12:50, вопрос №327127 Юлия, г. Мегион
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    С 1 января 2013 года изменен порядок определения расчетного периода. Теперь в расчете учитывается количество календарных дней за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. При этом в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности. Также в расчет не берут периоды, когда работник не посещает основное место работы с частичным или полным сохранением заработной платы и на нее за этот период страховые взносы не начисляются5.
    Однако в связи с новым расчетом основная трудность, которая возникает, — определить эти самые исключаемые периоды в ситуации, если работница в предыдущих двух годах трудилась в другой организации. В этом случае необходимо предоставить справку о сумме заработной платы у предыдущего работодателя, где также должно быть указано о количестве дней, приходящихся на временную нетрудоспособность. На основании ныне действующей формы справки о сумме заработной платы6 сделать это невозможно. Так как нет отдельной графы, где можно было бы указать исключаемые периоды.
    Как нам сообщила Гербова Ирина Владимировна, заместитель руководителя Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС России, в ближайшее время в форму справки о сумме заработной платы (далее — Справка) будут внесены соответствующие изменения. Также Ирина Владимировна отметила следующее: «До утверждения новой формы Справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении за Справкой может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме». 
    Обратите внимание: если в течение расчетного периода сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы могут быть заменены предшествующими годами. Для этого женщине необходимо написать заявление. Однако эта замена возможна только в том случае, если она приведет к увеличению размера пособия7. Порядок определения среднего заработка при расчете декретного и больничного пособий аналогичны. При расчете учитывают все выплаты, начисленные в пользу сотрудницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС России.
    Предельный размер базы для начисления взносов устанавливается ежегодно. В 2011 году данная сумма составляла 463 000 рублей, в 2012-м — 512 000 рублей. А в 2013 году максимальная величина базы равна 568 000 рублей (она будет применяться при расчете пособия уже в 2014 г.).

    18 Декабря 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats