Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение после декрета при реорганизации

Добрый день! В организации, в которой я работаю, идет реорганизация в форме присоединения (завершение планируется в 2014г.). В 2011г. я попадала под сокращение, но была беременна, поэтому осталась работать. В 2012г. ушла в декрет. Знаю, что на мою ставку Головная организация (у нас в городе Филиал) не разрешала принимать людей (у меня ставка была постоянная). Устно мне было озвучено, что вряд ли я смогу выйти работать в тот же отдел после декрета. Я в 2014г. планирую выйти из декрета. Вопросы: 1) Обязан ли работодатель предоставить мне рабочее место и на каких условиях (может ли быть понижение должности или зарплаты)? 2) Если не обязан, то каким образом оформляется увольнение? Сокращением или другой процедурой? Производятся ли в данном случае какие-либо выплаты (неиспользованный отпуск, пособие при сокращении) и как они рассчитываются? 3)Если предложенная вакансия меня не устроит (к примеру, новый отдел), каким образом в данном случае оформляется увольнение после декрета? По собственному желанию? Какие будут выплаты и их расчет при еорганизации предприятия во время декретного отпуска? Заранее благодарю за ответ!

18 Декабря 2013, 11:15, вопрос №327092 Юлия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии со ст.256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Должность понизить не может. Зарплату понизить может, но при этом должен быть выдержан порядок изменения условий трудового договора установленный ТК РФ.

    По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст.72 ТК РФ).

    Однако, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст.74 ТК РФ).

    Следовательно из отпуска по уходу за ребенком Вы должны выйти на свое прежнее место работы и должность.

    С уважением Олег С.

     

     

     

     

     

    18 Декабря 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    1) Обязан ли работодатель предоставить мне рабочее место и на каких условиях (может ли быть понижение должности или зарплаты)? 

    ст. 256 ТК РФ. на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), т.е. вам должны предоставить  место работы, должность и  условия труда,  указанные в вашем трудовом договоре.
    2) Если не обязан, то каким образом оформляется увольнение? Сокращением
    или другой процедурой? Производятся ли в данном случае какие-либо
    выплаты (неиспользованный отпуск, пособие при сокращении) и как они
    рассчитываются?

    Обязан, если хотят вас сократить, при выходе из декрета вам должны уведомить о сокращении под роспись не позднее двух месяцев до увольнения, либо вы можете уволиться по собственному желанию.

    3)Если предложенная вакансия меня не устроит (к примеру, новый отдел),
    каким образом в данном случае оформляется увольнение? По собственному
    желанию? Какие будут выплаты и их расчет?

    Все вытекает из первого ответа, сократить вашу должность можно только при вашем выходе и уведомлении вас, увольнение  допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    И естественно компенсация за неиспользованный отпуск, з/п пропорционально отработанному времени

    Если предложенная вакансия вас не устраивает, то вы будете уволено по сокращению численности штат.

    18 Декабря 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats