Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредитная карта

24 ноября у меня умер муж. У него оказалась кредитная карта Сбербанка по которой он должен 35 000 руб. Должна ли я сейчас погасить этот долг? Половина квартиры принадлежит мужу. Мне придется вступать в права наследования через полгода. Если я не заплачу банку будут ли набегать штрафы за эти полгода?

18 Декабря 2013, 05:00, вопрос №327042 Виктория Скибина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Виктория! Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах сумм перешедшего к ним имущества. Поэтому, после принятия вами наследства банк сможет предъявить вам претензии по возврату этого долга. Обратить взыскание на квартиру по этому иску у банка вряд ли получится, во-первых, по причине не соразмерности требований и стоимости имущества — сомневаюсь что 35 т. р превышают 5% от стоимости квартиры. Во-вторых, если квартира у вас это единственное жильё, то на него в этом случае так же не может быть обращено взыскание. Но банк сможет взыскать с вас задолженность из других источников — доходы, иное имущество. Что касается начисления штрафов, то в связи со смертью вашего мужа, как стороны кредитного договора, данный договор прекращает своё действие и начисление предусмотренных им штрафов не правомерно с момента смерти мужа. Вам надо представить в банк свидетельство о смерти.  

    Исходя из изложенного вам самой надо решить, что более отвечает вашим интересам — выплатить долг добровольно сейчас, либо дождаться момента вступления в право наследования и решать вопрос с долгом после этого.

    Удачи вам!

    18 Декабря 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats