Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Наложение ареста на недвижимость до решения суда

Супруга во всех моих кредитных делах не участвовала и никаких кредитных договоров не подписывала, и так как у меня нет своего ценного имущества, квартира в которой я прописан сугубо личная её , полученная в наследство от её мамы, тем не менее, она боится, что наложат запрет на её квартиру так как она хочет её продать и на вырученные деньги купить новую квартиру оформив на неё нашу дочь (у жены плохое здоровье) плюс она хочет купить квартиру дешевле, чтобы оставалось на руках- 1,5 миллиона рублей - на случай, если всё-таки, суды заставят на 50% отвечать за меня по кредитам .

Но некоторые риэлторы - юристы, вместо помощи в продаже квартиры ведут непонятно какую "игру" пытаясь нас запугать, что в любой момент может быть наложен арест на квартиру и мы вообще не сможем её продать. С одной стороны пытаются запугать , с другой стороны не хотят расторгать с нами договор на помощь в продаже квартиры, скорее всего думают сломать нас психологически, а потом предложить продать нашу квартиру по очень дешёвой цене. Вопрос такой, может ли до судебного решения вплоть до момента подачи искового заявления банками задействовано наложение запрета на все операции с недвижимостью и главное, даже не моей, а 100%-но чужой т.е. моей супруги по дарению от её матери?!

И вообще, если такое возможно, то какой в этом смысл? Я подразумеваю, ограничение в продаже- ведь получение денег за недвижимость это один из способов расплатится в дальнейшем с долгами!

18 Декабря 2013, 00:38, вопрос №327005 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Симоненко Денис Юрьевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Имущество, полученное в дар является исключительной собственностью одаряемого. Таким образом, никаких арестов на принадлежащее Вашей супруге имущество наложено быть не может.

    18 Декабря 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если долги на 100% под мою ответственность -то это понятно.но если по законам семейной жизни (семейного гражданского кодекса) супруга будет иметь 50% ответственности за мои кредиты тогда от своих долгов она никак не уйдёт - дарённая это квартира или ещё каким-то образом её собственность-не имеет значение,ей то тоже надо платить долги.

    Если бы априори она не должна иметь долговую ответственность - нет вопросов, а тут семейный кодекс и все имущественные долги попалам и надо мне доказать, что деньги, которые я брал в кредит не шли на семейный бюджет. И в общем случае, пока не состоится суд и я не докажу этого, что кредитные деньги не шли в семейный бюджет банки ,наверное, вместе с подачей искового дела могут ходатайствовать о наложении ареста запрета на всяческие операции с недвижимостью - вот в чём вопрос.

    18 Декабря 2013, 16:23
  • Адвокат - Симоненко Денис Юрьевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр!

    Вы немного заблуждаетесь. Вот что гласит семейный кодекс:

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Таким образом для удовлетворения ходатайства о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества третьего лица (хоть и супруги заемщика) у суда должны быть весомые основания. В случае принятие такого решения судом оно с успехом опротестовывается. Кроме того, ГПК РФ (п.1 ст. 446) запрещает обращение взыскания на единственное жилье должников. Таким образом отчуждение квартиры даже по решению суда невозможно.

    19 Декабря 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats