8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или все равно нужно получить согласие музея?

Добрый день. Могу ли я использовать изображение картины в коммерческих целях, автор которой умер более 70 лет назад и которая выставлена в музее, но не включена в Музейный фонд РФ? Или все равно нужно получить согласие музея? Спасибо.

, Элла, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Элла!

Могу ли я использовать изображение картины в коммерческих целях, автор которой умер более 70 лет назад и которая выставлена в музее, но не включена в Музейный фонд РФ? Или все равно нужно получить согласие музея? Спасибо.

Согласие музея требуется только в тех случаях, когда Вы используете изображение картины в составе какой-нибудь экспозиции или на фоне того места, где она в музее висит (вместе с рамкой, иным оформлением картины и т.д.). Т.е. в данном случае объектом использования выступает не само изображение, а картина как предмет.

Если же речь идёт об использовании самого изображения, то музей тут вообще не причём — он не является правообладателем этой картины. И к тому же, срок исключительного права истёк на эту картину.

1
0
1
0
Элла
Элла
Клиент, г. Москва
Добрый день, Юрий. Спасибо. Согласно Закону о музеях (точного названия не помню), право собственности на картины принадлежит музеям. Не авторское право, а право собственности. И музеи не дают согласие на бесплатное использование изображения картин в коммерческих целях. В Законе сказано, что если картина /объект включены в Музейный фонд РФ и находятся в музее, то нужно разрешение музея. А если находятся в музее, но не включены в фонд, то можно без согласия музея использовать изображение? Мнения разные(((.
Согласно Закону о музеях (точного названия не помню)

 Вот эта норма:

Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Здесь речь идёт о «музейных предметах». В этом же законе есть понятие музейного предмета:

музейный предмет — культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление;

Таким образом, здесь речь идёт не о произведении как о «нематериальном объекте», а о конкретной вещи.

Для примера. Есть картина Шишкина с медведями. Вот оригинал этой картины, в рамке, висящий в музее — это музейный экспонат. Можно прийти, сделать фотографию этой картины (вместе с рамкой, а также окружающим пространством, где она висит). И это будет изображение музейного экспоната. Вот его использовать можно только с согласия музея.

А если Вы воспроизведете эту же картину в цифровой форме, именно как изображение, как произведение изобразительного искусства  — то ее можно использовать без проблем, т.к. автор давно умер и срок действия исключительного права истёк.

Здесь очень тонкая грань, но она есть.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте Нужно получить закладную в банке по квартире лично
Здравствуйте! Нужно получить закладную в банке по квартире, лично сделать это не могу, в другом городе. Хотела оформить доверенность на знакомого, чтобы он получил ее за меня. Но банк говорит, что по доверенности нельзя, только лично и только собственник. Правомерны ли действия Банка? Как поступить в этой ситуации?
, вопрос №4004371, Елена, г. Уфа
Семейное право
Нужно ли согласие нотариально заверенное от супруги если квартира приобреталась в браке, когда супруг хочет подарить квартиру сыну
Нужно ли согласие нотариально заверенное от супруги если квартира приобреталась в браке, когда супруг хочет подарить квартиру сыну
, вопрос №4004062, Павел, г. Ноябрьск
Уголовное право
Здравствуйте мне 22 года а девушке 16 и ее мама хочет меня посадить хотя все было по обоюдному согласию
Здравствуйте мне 22 года а девушке 16 и ее мама хочет меня посадить хотя все было по обоюдному согласию
, вопрос №4003731, Василий, г. Москва
Банкротство
Или лукавят гос органы всё равно об этом узнают, чего мне не нужно, так как прохожу процедуру банкротства
Здравствуйте. Нужно устроиться неофициально. Предложили в Fix price по договору ГПХ. Работадатеь утверждает что данные о том что я у них работаю нигде не будут указываться,ни в ПФР, ни в налоговой.Возможно ли такое? Или лукавят гос органы всё равно об этом узнают, чего мне не нужно, так как прохожу процедуру банкротства. Спасибо.
, вопрос №4003713, Сергей, г. Самара
Все
Как его получить не по месту жительства?
Здравствуйте! У меня к военной службе категория Д у меня найдена болезнь которая официально включена в расписание болезней, но военного билета у меня нет ещё! Я переехал жить из Самары в Москву! Как мне получить военный билет не по месту жительства, или мне обязательно нужно приехать в военкомат и получить военный билет по здоровью по месту жительства?
, вопрос №4003617, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2022