Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерное ли наказание по администратиному нарушению, законно ли обработаны мои персональные данные без моего согласия

Постановлением мирового судьи судебного участка № 47 Темкинского района Смоленской области от 13 декабря 2013 года,подвергнута административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 рублей.В соответствии с указанным постановлением в срок не позднее 15.09.2013г. не представила в отдел военного комиссариата Смоленской области по Темкинскому раййону сведения на юношей мужского пола 15-16 летнего возраста с муниципальной организации (где таковые юноши просто не имеют право работать). Указанная информация предоставлена 22.10.2013г.

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному 12.11.2013г. начальником отдела ВКСО по Темкинскому району, 11.11.2013г. в мой адрес . направлена повестка(на военнообязанного, кем я не являюсь) о явке в отдел ВКСО совершенно по другому вопросу т.е. для составления отчетности . ОО составлении протокола не было и речи. Между тем, протокол об административном правонарушении 12.11.2013г. был составлен в мое отсутствие. Не истек ли срок давности составления протокола? Законно ли присудили мне штраф?

17 Декабря 2013, 15:17, вопрос №326783 рита, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    У Вас несколько сумбурно изложена проблема, но если я её правильно понял, срок привлечения к ответственности на момент вынесения постановления не истёк, но вот само привлечение к ответственности неправомерно.

    Как Вы говорите, в постановлении указано, что обязанность должна была быть исполнена до 15.09.2013, а значит датой совершения административного правонарушения является следующий день — 16.09.2013.

    В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, срок привлечения к ответственности по делам, рассматриваемым судьёй, составляет 3 месяца. Так что 13.12.2013 это критичный срок, но ещё в пределах допустимого.

    .

    А вот дальше всё упирается в протокол. В принципе составить его могли и в Ваше отсутствие, это не нарушение, но при этом Вас обязаны были уведомить о дате, времени и месте составления протокола, должностном лице, которое будет составлять протокол, статье, по которой он будет состояться. И в материалах дела должны быть доказательства такого уведомления (напр. уведомление о вручении письма, телеграммы; документы, позволяющие соотнести уведомление с текстом направляемого документа). 

    Я так понимаю в Вашем случае, надлежащего уведомления о составлении протокола не было, копии протокола в Ваш адрес не направлялось. Это всё очень существенные нарушения и судья должен был вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

    .

    Скорее всего (чисто по опыту), гос.орган долго не направлял дело или судья затянул рассмотрение до последнего, а потом возвращать было бы поздно (сроки бы прошли, постановление и так на грани). По хорошему ему бы ещё пару дней подождать и закрыть дело за истечением сроков, но ему это не нужно, поскольку это будет его ошибкой. Вот и засудил.

    .

    Я бы посоветовал Вам обжаловать постановление, упирая на серьёзные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении. Нарушения, которые затрагивают Ваши права и не могли быть восполнены при рассмотрении дела.

    Шансы на благополучный исход у Вас есть.

    P.S. Ах да, а персональные данные-то здесь при чём?

    17 Декабря 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    составление протокола в ваше отсутствие и без надлежащего уведомления является существенным нарушением вашего права на защиту.

    если вы до сих пор не получили протокола, то ваши права продолжают нарушаться.

    кроме того, как я понял, вас обвиняют в непредставлении «пустой декларации» — по формальным нарушениям. Вы можете заявить о малозначительности административного правонарушения. в силу ст. 2.9 КоАП РФ, лица, уполномоченные решить дело об административном
    правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное
    правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным
    замечанием.

    это в том случае, если в специальном законодательстве, регулирующем подачу таких сведений, подача пустого списка является обязательной.

    иначе отсутствует состав административного правонарушения, что исключает административную ответственность.

    рекомендую обжаловать постановление мирового судьи в районный суд

    17 Декабря 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats