Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Кража проекта

В голову пришла идея социального проекта(такого проекта нет во всей России, всем пред кем выступал она очень нравится), я написал на черновике соц. проект, создал презентацию, защитил этот проект, все его одобрили. Я принялся за реализацию. Уже заканчиваю работу, но на днях я услышал, что эту идею заканчивают другие по заказу того перед кем я презентовал ее изначально. Из доказательств только публичные выступления и свидетели. Как доказать авторство и можно ли выиграть дело в суде ?

17 Декабря 2013, 14:40, вопрос №326767 Фертиков Иван
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    С публичными выступлениями, содержащими какие-либо новые идеи, надо быть очень аккуратным.

    Идея не охраняется авторским правом, которое охраняет только форму, т.е. объективацию, но не содержание (идею) (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

    Идея, реализованная в каком-то устройстве или способе, может защищается патентом, но до получения патента о защите говорить преждевременно (ст. 1353 ГК РФ).

    Если бы Вы являлись, например, индивидуальным предпринимателем, то свои отношения с тем, кому Вы излагаете идею, можно было бы оформить в виде соглашения о неразглашении коммерческой тайны (ст. 1467 ГК РФ).

    При этом надо учитывать, что очень сложно доказать, что идея была именно украдена, а не пришла в голову другому человеку, просто он ее, например, не реализовывал или держал в тайне.

    Поэтому, раскрывая идею, надо либо полностью доверять тому, кому ее раскрываете, либо раскрывать не все, чтобы «подстраховать» себя на случай недобросовестности.  Либо нужно сначала довести проект до рабочего состояния, а потом продавать как готовое решение.

    Заключался ли договор между Вами и тем, кому Вы презентовали идею? Только в случае наличия договора можно, изучив его содержание, делать выводы о каких-то перспективах. 

    18 Декабря 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats