Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Согласование использования нежилого помещения с жильцами жилого дома

Добрый вечер! Я приобрела нежилое помещение (подвал) в жилом доме в ЗАО г. Москвы. Планирую разместить там досуговый центр для родителей и детей (без проживания, питания и не являющееся образовательным или дошкольным учреждением). Обязана ли я согласовывать использование данного помещения с жильцами дома. Если да, то каков порядок и какие законодательные норме регулируют данный вопрос. Спасибо!

14 Декабря 2013, 00:18, вопрос №326569 Гюльнара Панина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Гюльнара наше законодательство в этом смысле очень размыто. Поэтому если с жильцами будут нормальные человеческие отношения, а ваша деятельность не будет доставлять им неудобств (шум, запахи, много транспорта с разгрузкой-погрузкой и т.д.), все будет хорошо. Сделайте красивый газон перед входом, всем это должно понравиться, даже если газон будет не со стороны подъезда.

    14 Декабря 2013, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы имеете право использовать Ваше нежилое помещение по своему усмотрению, ислючая прямо запрещенные законами виды использования. При этом, согласования с жильцами дома не требуется. Главное, соблюдались права жилетей на благоприятные условия проживания и отдых.

    Согласие 2/3 жильцов необходимо, только если например потребуется отдельный вход  в помещение.

    14 Декабря 2013, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Гюльнара, здравствуйте!

    В силу ст.209 ГК РФ

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


    Поэтому я тоже склоняюсь к мысли, что если оформить документы, то можно согласие соседей не спрашивать. Однако ограничить их право жаловаться на Вас нельзя и к этому нужно быть готовым, я согласен с коллегой.

    14 Декабря 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы заключите договор аренды данного помещения, что будет соответствовать виду Вашей деятельности, то за то, как будет использовать данное помещение арендатор, Вы отвечать не будете и нарушений законности здесь усматриваться не будет.

    Если же речь будет идти именно о досуговом (учебно-методическом) центре для детей, то в соответствии с нормами  СанПиН размещение в подвальных и цокольных этажах зданий помещений для
    пребывания детей и помещений медицинского назначения не допускается
    , поэтому конкретно к такой организации деятельности вероятно возникнут вопросы со стороны органов надзора (в том числе по заявлениям соседей и проч.), что грозит приостановлением деятельности и привлечением к административной ответственности.

    14 Декабря 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats