Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор купли-продажи на гараж мы предоставляли.Мой отец так и проживал на данной территории, в своем большом гараже

Добрый день! В 2002 году в нашем районе (Хабаровский край, Амурский район) совхоз объявили банкротом и распродавали его имущество. Мой отец на территории совхоза приобрел гараж капитального строительства большой площади ( может около 100 м2), арендовал землю,развёл хозяйство и стал там проживать. Была заключена аренда земли с районом, в 2015 году распоряжения по земле переходят на администрацию города и нами аренда больше не продлевалась. Мы хотели заключить с ними договор аренды как подсобное хоз-во, нам отказали, в виду того, что вид разрешенного использования- огородничество и капитальное строительство запрещено. Договор купли-продажи на гараж мы предоставляли.Мой отец так и проживал на данной территории, в своем большом гараже. Администрация об этом знала (город маленький). В апреле 2022 года к нему приезжают с отдела Архитектуры , осмотрели его здание, сделали фото и копии его документов т сказали, что внесли изменения в разрешенное использование и теперь можно строиться и заключить аренду. Через 2 дня он поехал подать заявление на аренду, ему отказали, в виду того, что уже взяли заявление на аренду у других людей и они уже сделали межевание и отдали на утверждение. Отцу сказали, что он может забирать все свое "добро" и уходить с территории. Территория 32 Га, он просил 2 Га. На данной территории находится его гараж, стоит техника ( он так же выкупал трактора, машины), выгул его птичек. В данный момент готовим тех паспорт на гараж ( для постановки на кадастровый учет), договор купли-продажи не зарегистрирован 2002 года ( за подписью ликвидационной комиссии). Думаю, что будем подавать в суд на регистрацию права собственности по сроку давности. Вопрос!? Администрация, зная, что, на земельном участке находится объект капитального строительства (на кадастровом учете его нет, в архив мы обращались- нет никакой информации) и имеется договор 2002 года на покупку, дала разрешение на межевание территории, с учетом земельного участка под застройкой? Я хотела получить от них обоснованный официальный отказ в аренде земли, но у нас даже просто не стали принимать заявление, все на словах. И то, что мы сейчас делаем документы на здание, сказали, что это деньги выброшенные на ветер. Отцу моему 73 года и 20 лет он вел свое хозяйство, поэтому я теперь за него переживаю и думаю как ему помочь, он не выдержит всего этого. Я написала обращение губернатору Хабаровского края, пока только моё обращение перекидывают от одного исполнительного органа в другой.

Заранее, благодарю за ответ. Жанна.

Показать полностью
, Жанна Шамрай, г. Амурск
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Была заключена аренда земли с районом, в 2015 году распоряжения по земле переходят на администрацию города и нами аренда больше не продлевалась. Мы хотели заключить с ними договор аренды как подсобное хоз-во, нам отказали, в виду того, что вид разрешенного использования- огородничество и капитальное строительство запрещено.

 Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что сейчас принято решение о предоставлении земельного участка в аренду на торгах. 

ЗК РФ Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

 
1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

0
0
0
0

Надо на электронной площадке найти объявление о торгах и участвовать в них, подав заявление установленной формы, и получить расписку о предоставлении документов.

А потом уже участвовать непосредственно в торгах, или отец, или его представитель по доверенности. 

Через 2 дня он поехал подать заявление на аренду, ему отказали, в виду того, что уже взяли заявление на аренду у других людей и они уже сделали межевание и отдали на утверждение.
Такой отказ неправомерен. Надо письменно подать заявление, и отказ должен быть письменным. 
0
0
0
0
Через 2 дня он поехал подать заявление на аренду, ему отказали, в виду того, что уже взяли заявление на аренду у других людей и они уже сделали межевание и отдали на утверждение.
Думаю, что будем подавать в суд на регистрацию права собственности по сроку давности. Вопрос!?

 Если имеется ввиду по приобретательной давности — то перспективы не просматриваются, так как был собственник земли и имеется договор купли-продажи. Надо смотреть другие варианты. 

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Как вы указали, ранее был заключен договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования «огородничество» (категория земель, видимо, сельхозназначения, для сельхозпроизводства), поэтому администрация не признала гараж, как капитальное строение, т.к. на него отсутствуют официальные документы, кроме договора купли-продажи, не прошедшего гос.регистрацию (и не зарегистрированного в БТИ или нотариальной конторе). В отсутствие документов, гараж может быть признан администрацией как самовольная постройка, т.к., не исключено, что он был построен совхозом хозяйственным способом, без разрешительной документации. Таким образом, прежде всего рекомендую «легализовать» договор купли-продажи. С этой целью можно обратиться в архивы БТИ, Кадастровой палаты Росреестра (на предмет исполнительной документации, планов земельного участка с отображением гаража), городской архив (материалы о банкротстве и/или приватизации совхоза). Также необходимо подтвердить правомочность представителя продавца гаража. Нужно также выяснить категорию земель и виды разрешенного использования земельного участка, на котором расположен гараж. Это можно выяснить в отделе архитектуры и градостроительства администрации или самостоятельно из Правил землепользования и застройки (градостроительный план), зная точное месторасположение участка. Необходимые документы, в случае невозможности их получения в указанных организациях, можно будет получить по запросу суда при рассмотрении дела о признании права собственности на гараж. После регистрации права собственности на гараж по решению суда, вы вправе приобрести земельный участок на основании положений ст.35 и/или 39.6 Земельного кодекса РФ. Удачи.

1
0
1
0
Жанна Шамрай
Жанна Шамрай
Клиент, г. Амурск
Спасибо Вам за развернутый ответ. В архив мы обращались, БТИ тоже, ничего нет. Договор с печать только ликвидационной комиссии. В данный момент мы заказали паспорт на объект недвижимости и поставим его на кадастровый учет. И будем готовить документы в суд. У меня только один вопрос остался. Как нам сказали в администрации, что как только договор аренды пройдет регистрацию с новым арендатором, все наши действия бессмысленны. Так ли это? И, есть ли у нас шанс на положительный исход дела? Я, конечно, думаю, что они не правы. Ну, и, выражения они не выбирали, сказали, что мы им подсунули «дохлую кошку», мы просили показать нам градостроительный план, нам отказали, заявление на аренду не взяли. Да, и рекомендовали нам не ввязываться в споры, что новый арендатор «люди серьезные». Но у нас не 90-е года и думаю, что в отделе Архитектуры не должны были с нами так разговаривать.
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.3

Добрый день! В соответствии с п 4 ст 39.16 ЗК РФ  

Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам

Одним из принципов земельного законодательства в соответствии со ст 1 ЗК РФ является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Поэтому пока не возникнут права на гараж, земельный участок под ним не может быть предоставлен по действующему ЗК РФ ни третьим лицам, ни вашему отцу. Полагаю вам в данный момент необходимо обратиться в прокуратуру для отмены каких-либо решений по участку относительно предоставления его третьим лицам со стороны администрации. 

Обратиться в суд за признанием права собственности на объекты недвижимости. 

Всего хорошего и удачи! Если нужна помощь для составления документов, можете обратиться в чат. 

1
0
1
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
рейтинг 8.8

Добрый день, Жанна!

На основании части 8 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса:

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если на земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам.

На участке находится здание, пусть пока не оформленное, которое принадлежит Вашему отцу. 

Оспорить торги может любое заинтересованное лицо (пункт 1 статьи 449, пункт 1 статьи 449.1 Гражданского кодекса).
В частности, это могут сделать:
— участники торгов;
лица, которые не имели возможности участвовать в торгах из-за нарушения правил их проведения, которые, по мнению таких лиц, были допущены;
— стороны исполнительного производства;
— судебный пристав-исполнитель;
— иные лица, которые обосновали свой интерес в оспаривании торгов.
Обратите внимание, что сам факт нарушения порядка проведения торгов недостаточен для признания их недействительными по иску указанного лица.

Такое лицо может быть истцом, только если докажет, что именно его права или интересы нарушены и их можно восстановить с помощью применения последствий недействительности договора, который заключен на торгах (пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101).

Несмотря на то, что закон позволяет Вам оспорить торги, если Вы в них даже не примите участия, я бы посоветовал составить заявление на участие в торгах, тогда будет еще один повод для их оспаривания.

Еще хочу обратить внимание на то, был ли расторгнут договор аренды. Если никакого соглашения о расторжении договора не было, Вы продолжаете пользоваться участком, платите аренду, а администрация платежи принимает, договор считается продленным на неопределенный срок.

Здание Вам необходимо оформит в судебном порядке по приобретательной давности (статьи 234 ГК).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Сроки исчисляются с момента расписки или с момента когда мы узнали, что он умер (момента смерти)?
В апреле 2018 года была составлена расписка о передаче денежных средств в счет покупки дома. Покупатель и продавец намеривались заключить договор купли-продажи дома, однако продавец заболел и выехал на территорию Украины( гражданином которой является ) и там умер в марте 2019 г. Договор купли-продажи отсутствует, только расписка. Наследником является дочь проживающая на территории Украины(гражданка Украины) которая наследство не приняла и отказывается передавать дом. Вопрос: подскажите в настоящее время по сроком давности мы можем обратиться в суд с целью взыскания денежных средств по расписке или предьявить иск к наследственному имуществу? Сроки исчисляются с момента расписки или с момента когда мы узнали, что он умер (момента смерти) ?
, вопрос №3117727, Максим, г. Краснодар
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Получится несколько объектов: дом на участке в 10 соток и просто земельный участок так же 10 соток
Ситуация следующая. В 2021 году был приобретен дом по договору купли-продажи на участке в 20 соток. Сейчас будет сделан раздел большого участка на 2 по 10 соток. Получится несколько объектов: дом на участке в 10 соток и просто земельный участок так же 10 соток. После этого оба объекта будут продаваться. В чем вопрос. Так как владение недвижимостью менее нужного срок, то придется платить налоги. Есть договор купли-продажи на дом с участком, который подтверждает понесенные расходы. Но кадастровые номера объектов после раздела участков изменятся. Как в налоговой подтвердить продажу именно этого дома и что на его покупку до этого были потрачены средства, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу? Каких сложностей ждать? При продаже просто участка сумму налога, я так понимаю, никак не уменьшить. Собственником является неработающая пенсионерка. Ни разу не приходилось подавать налоговые декларации при продаже недвижимости. Опыта, увы, нет. Заранее спасибо за помощь!
, вопрос №3138145, Анна Демидова, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Как правильно составить договор купли продажи гаража, чтобы не делать согласия от жены, заверенное у нотариуса?
Здравствуйте, хотим продать гараж, муж собственник гаража. Как правильно составить договор купли продажи гаража, чтобы не делать согласия от жены, заверенное у нотариуса?
, вопрос №3201680, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте, хотела бы получить консультацию. Являюсь собственником всей площади (комната в общажитии). На основании договора купли-продажи с 2013 года. Так же на данной площади зарегистрированы мама с 2016 года и дядя с 2013 года по настоящее время. Появилась задолженость на основание не оплаты коммунальных услуг общей суммы 220000 тыс рублей. В 2020 году, я стала совершеннолетней и уже на тот момент сумма задолженности была не подьемная так как мама и дядя не производили оплату с дня покупки комнаты по настоящее время. На данный момент выписываться добровольно мама и дядя не желают и платить тоже. Что можно сделать в данной ситуации ? Так как у меня нет возможности оплатить полностью самостоятельно всю сумму долга.
, вопрос №3224832, Анна, г. Череповец
Земельное право
Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т
Имеется гараж с одним собственником. А также земельный участок под гаражом, собственность общая долевая с другими собственниками соседних гаражей. При продаже гаража на основании ст. 552 ГК РФ нужно передать права собственности на долю земельного участка. Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т. е. подарить?
, вопрос №3295544, Антон Валериевич Иванов, г. Томск
Дата обновления страницы 26.04.2022