Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Ипотека в пользу продавца жилого помещения

Добрый день!

Помогите ответить на следующий вопрос.

При регистрации права собственности на Покупателя квартиры (нового правообладателя) в рег.плату не был предоставлен документ подтверждающий окончательный расчет с Продавцом жилого помещения. Рег.палата по мимо права собственности на Покупателя зарегистрировала ипотеку в силу закона на Продавца квартиры и на Заимодавца (на заимодавца, в силу того, что в договоре купли продажи указано, что квартира приобретается в т.ч. и с использованием заемных средств). В залог заимодавцу "ушла квартира", которая имелась в собственности у Покупателя/Заемщиком, по договору об ипотеки (одновременно с регистраций договора об ипотеки). Таким образом получилось следующее. Приобретенная квартира Покупателем/Заемщиком обрела нового правообладателя, но находится в залоге у Продавца и Заимодавца.

Вопрос: какие действия необходимо и/или обязательно предпринять Покупателю, Продавцу, Заимодавцу при окончательном расчете за приобретенное жилье?

16 Декабря 2013, 12:24, вопрос №326113 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» достаточно подробно регулирует данный процесс (приведены положения необходимые вам в разрешении вопроса):

    Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 264-ФЗ)
    1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.(в ред. Федеральных законов от 17.06.2010 N 119-ФЗ, от 06.12.2011 N 405-ФЗ) Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

    1.1. Регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, в части ипотеки строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости либо объекта незавершенного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного в соответствии с частью 6 статьи 8 указанного Федерального закона одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства. При этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или права субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.(п. 1.1 введен Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

    2. Отметка на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью, если владельцем закладной является юридическое лицо.

    3. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию....

    В случае, если продавец и заимодавец уклоняются от подачи заявления для снятия ипотеки, вы вправе обратиться в суд.

    Далее прикрепляю, неплохой обзор данной проблемы, содержащийся в системе К+, выводы которого, в данном случае, я разделяю.

    • Вопрос Заемщик полностью исполнил ~.rtf
    16 Декабря 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats