Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как получить гражданство РФ

здравствуйте я гражданин азербайджана родился в украине и счас живу в сургуте в россии и учусь в университети могу ли я получить гражданство?в упрощенном виде?и как?

16 Декабря 2013, 05:43, вопрос №325938 Рамин, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Рамин!

    Правила приобретения и прекращения гражданства Российской
    Федерации определяются Федеральным законом



    от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской
    Федерации», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ,
    которое было утверждено Указом Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 года,
    Соглашением от 26 февраля 1999 года между Республикой Беларусь, Республикой
    Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией «Об упрощённом
    порядке приобретения гражданства».



    Для иностранных лиц и лиц без гражданства существует две
    процедуры получения гражданства Российской Федерации: общая и упрощённая. Друг
    от друга они отличаются  основаниями
    подачи заявления, условиями и сроками рассмотрения данного вопроса. Если
    человек подаёт заявление в общем порядке, то его рассмотрение будет
    осуществлено на протяжении года. В случае упрощённого



    порядка этой  6
    месяцев.



    При прохождении процедуры общего порядка решение принимается
    Президентом России. Если же заявление было подано в упрощённом порядке, то принятие
    решения берёт



    на себя руководитель территориального органа исполнительной
    власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере
    миграции, либо федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами
    иностранных дел, а равно и дипломатические представительства и консульские
    учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.



     Квоты на получение
    гражданства России отсутствуют. Согласно статьи 13 Федерального закона «О
    гражданстве РФ», условиями получения гражданства является проживание в России
    как минимум на протяжении пяти лет, хотя срок может быть сокращён до одного
    года, либо же вообще аннулирован.



    Служба в Российской армии, ученым, артистам, художникам,
    певцам, оказавшим особые услуги России. В соответствии



    со статьей 14 закона «О гражданстве РФ» в упрощённом порядке
    можно получить гражданство:



     — если хотя бы один
    из родителей является гражданином РФ и живёт на её территории (статья 14, часть
    1, пункт а);



    — если он проживал или проживает в настоящее время в бывших
    республиках Советского Союза и при этом не получил гражданство новой страны
    (статья 14, часть 1, пункт б);



    — если человек после 1 июля 2002 года получил в России
    среднее или высшее профессиональное образование (статья 14, часть 1, пункт в);



    — если человек родился на территории бывшей РСФСР и имел
    гражданство бывшего Союза ССР (статья 14, часть 2, пункт а);



    — если человек живёт на территории Российской Федерации и
    состоит в законном браке с гражданкой (гражданином) этой страны не менее трёх
    лет (статья 14, часть 2, пункт б);



    — если человек является нетрудоспособным, но имеет
    совершеннолетних трудоспособных детей, которые являются гражданами РФ (статья
    14, часть 2, пункт в);



    — если человек имеет ребенка с российским гражданством, а
    второй его родитель, гражданин России, умер либо по решению суда, которое
    получило законные основания, признан пропавшим без вести, недееспособным,
    ограничен в родительских правах или лишён их (статья 14, часть 2, пункт г);



    — если человек имеет совершеннолетнего ребёнка,  являющегося гражданином РФ, и, по решению
    суда, признан ограниченным в своей дееспособности, а второй родитель,



    являющийся гражданином РФ, умер либо по решению суда,
    которое получило законные основания, признан пропавшим без вести,
    недееспособным, ограничен в родительских правах или лишен их (статья 14, часть
    2, пункт д);



     — если человек
    является нетрудоспособным, и прибыл в Россию из государства, которое некогда
    входило в состав бывшего Советского Союза, и зарегистрировался по месту



    жительства в Российской Федерации на 1 июля 2002 года
    (статья 14, часть 3);



    — если человек является ветераном Великой Отечественной
    войны (статья 14, ч. 5);



    — если человек является недееспособным лицом или ребёнком
    (статья 14, часть 6).



     Право упрощённого
    получения гражданства Российской Федерации принадлежит гражданам Киргизии,
    Казахстана и Белоруссии на основании международных договоров, которые



    были заключены Российской Федерацией с вышеназванными
    странами. Процесс рассмотрения заявления этих граждан сокращён до трёх месяцев
    с момента подачи списка всех необходимых документов, которые оформлены нужным
    образом.



    За пределами Российской Федерации заявление о получении
    российского гражданства подают в дипломатические представительства или
    консульства Российской Федерации в стране, в которой он на данный момент
    проживает.  В России в территориальные
    органы Федеральной Миграционной Службы России. (часть 1 статьи 32 Федерального
    закона «О гражданстве РФ»).



    Заявления подаются на бланке установленного образца
    вместе  с перечнем необходимых
    документов, которые предусмотрены Положением о рассмотрении вопросов
    гражданства Российской Федерации.



    При подаче заявления по вопросу гражданства человек
    уплачивает пошлину в размере 1 тысячи рублей. Пошлину не платят лица имеющие
    гражданство Советского Союза, но



    проживающие в бывших республиках СССР, и не имеющие их
    гражданства.



    Для получения гражданства РФ необходимо:



    ПОЛУЧИТЬ ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ.



    Документы, подаваемые для получения разрешения на временное
    проживание: заявление в 2-х экземплярах; фотографии 35 х 45 мм; документ,
    удостоверяющий личность и гражданство (срок действия – не менее 6 месяцев);
    документ, выданный полномочным органом государства; постоянного проживания,
    подтверждающий наличие или отсутствие



    судимости у заявителя; вид на жительство, подтверждающий
    проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности (в случае
    если имеется); один из документов, подтверждающий наличие у заявителя
    средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при  проживании в Российской Федерации прожиточный
    минимум, или



    документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о
    доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа,
    справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка
    органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении
    алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера
    счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на
    иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение
    доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);



    свидетельство о браке; свидетельство о рождении ребенка;
    согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (нотариально
    заверенное); сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи)
    ВИЧ-инфекции; документ, подтверждающей, что заявитель не болен  наркоманией и не страдает лепрой (болезнь
    Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой
    (перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от
    02.04.2003г. №188.



    ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.



    Вид на жительство- это документ, который содержит следующие
    сведения его владельца: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского



    алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство
    иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче вида на
    жительство, срок действия вида на жительство, наименование органа
    исполнительной власти, выдавшего вид на жительство



    Документы, представляемые для получения вида на
    жительство:  заявление в 2-х
    экземплярах;. 4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей,
    указанных в заявлении; документы, удостоверяющие личность и гражданство;
    разрешение на временное проживание; один из документов, подтверждающий наличие
    у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в



    Российской Федерации прожиточный минимум, или документ,
    подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация
    о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая
    книжка, пенсионное



    удостоверение, справка органа социальной защиты о  получении пособий, подтверждение о получении
    алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера
    счета, свидетельство о праве на наследство; справка о доходах лица, на
    иждивении которого находится заявитель, 
    иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной
    законом деятельности или нетрудоспособность); свидетельство о рождении ребенка
    и документ,  удостоверяющий личность
    ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии); согласие
    ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации.
    Подпись ребенка на документе должна быть



    нотариально удостоверена; сертификат об отсутствии у
    заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции; документ, выданный полномочным
    учреждением здравоохранения



    РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи)
    не болен наркоманией, лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом,
    шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой); документ, подтверждающий наличие
    жилого помещения (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги,
    свидетельство о собственности).



     Оригиналы
    представленных заявителем документов,



    удостоверяющих личность, рождение, брак, право на  наследование, трудовая книжка, пенсионное
    удостоверение, подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный
    перевод на русский язык приобщаются к заявлению.



    16 Декабря 2013, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats