Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор теплоснабжения, как его расторгнуть?

Здравствуйте. Заключили договор теплоснабжения с потребителем, ошиблись в договоре, указав срок действия (окончания). Договор не начал своё действие (с 1 января 2014 г.). Как можно его расторгнуть, если вторая сторона (потребитель) не соглашается.

15 Декабря 2013, 18:27, вопрос №325655 Владимир, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1067 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Владимир. Для чего расторгать договор? Можно составить соответствующие дополнительное соглашение. Если потребитель откажется его подписывать, то в таком случае можно направить ему письмо, в котором указать, что в договоре допущена техническая ошибка, и что просите его считать началом действия договора 01.01.2014г. Если от потребителя придет ответ, что он не считает, что дата начала договора является технической ошибкой, то в этом также нет ничего страшного. Есть фактическое потребление тепловой энергии за которую нужно платить.

    P.S.

    Если по данному договору идет отопление не жилого помещения и не объектом социальной направленности, то в таком случае начинайте подавать тепло в соответствии с условиями договора, т.е не 01.01.2014г (ну или хотя бы пригрозите, что Вы будете вынуждены идти на такие меры).

    17 Декабря 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Речь не о начале - "ошиблись в договоре, указав срок действия (окончания)". Указали не ту дату окончания, у нас заканчивается договор аренды котельной, с которой подаётся тепло и далее арендовать мы её не будем. Потребитель же отказывается принять дату окончания, не подписывая доп. соглашение. Объект соц.сферы.

    Спасибо.

    17 Декабря 2013, 21:00
  • Юрист - Буров Павел

    Кто является собственником котельной? Ваша организация в соответствии с законом о теплоснабжении является теплоснабжающей или теплосетевой? На какой срок был заключен договор аренды?

    17 Декабря 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поселение

    теплоснабжающая

    до 31 мая 2014

    в договоре на тепло ошибочно сначала указали, что до 31 декабря 2014, потребитель теперь за это цепляется.

    17 Декабря 2013, 21:51
  • Юрист - Буров Павел

    То что Вы теплоснабжающая, а не теплосетевая организация для Вас в данном случае плохо, так ка Вы попадаете под ст. 21 закона о теплоснабжении, и то что Вы ошиблись с датой договора никакой роли не играет, так как Вы должны были предупредить администрацию, что не собираетесь дальше арендовать котельную (фактически вывод ее из эксплуатации) за восемь месяцев.

    Я спрашивал про срок заключения договора в плане его длительности. Если он заключен на срок более года, то должна быть его гос. регистрация. Если ее не было, то договор соответственно не был заключен, т.е. на этом можно было «поиграть». А так да, не получиться у Вас расторгнуть договор.

    17 Декабря 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    В принципе можно попробовать уведомить потребителя письмом, что в
    прекращаете подачу тепла, так как не можете исполнить взятые на себя
    обязательства в связи с окончанием срока договора аренды. И уже дальше
    смотреть по ситуации. Да и администрацию поселения нужно уведомить о
    своих планах по поставке тепла. Может быть к окончанию договора аренды
    они успеют провести аукцион и выбрать новую теплоснабжающую компанию,
    которая на себя возьмет Ваши обязательства.

    17 Декабря 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Под ст.21 мы не попадаем, т. к. котельная не выводится из эксплуатации, а ремонт будет проведён до 31 мая, эту статью к нам уже пытались применить этим летом в подобной же ситуации. Договор аренды и на тепло оба до года. Потребителя уведомляли, но он все равно не соглашается подписать доп.соглашение по дате окончания договора на тепло. Аукционы, кстати, администрация поселения ни разу не проводила, хоть знают что и нарушают процедуру, просто глухой угол и ФАС туда не скоро доберётся, да к тому же теплоснабжение там убыточно и никто аренду брать не будет. Т.е. так понимаю, что если доп. потребитель не подпишет, то остаётся расторжение договора только через суд после окончания аренды? Или нужно начинать ранее этого срока?

    17 Декабря 2013, 23:04
  • Юрист - Буров Павел

    Если доп. соглашение не будет подписано Вам абсолютно ничего не надо расторгать и тем более обращаться в суд. Да и по каким основаниям Вы будете расторгать договор теплоснабжения в суде? Законодатель строго определил перечень оснований согласно которому может быть прекращена подача тепла. А в отношение объектов социальной направленности возможно лишь только ограничение подачи тепла, а расторжение договора приведет к прекращению подачи тепла.

    Сейчас уведомляете, что договор будет расторгнут из-за невозможности исполнять взятые обязательства, так как срок аренды котельной заканчивается. В мае (или согласно иным срокам предъявления различного рода претензий, указанных в договоре на теплоснабжение, при условии что договором предусмотрены такие сроки) письмо еще раз продублируете. Договор аренды закончился, и Вы не имеете допуска к объекту. Как будет дальше проходит подача тепла решать должна администрация поселения (ст. 6 закона о теплоснабжении).

    Свой отказ от исполнения обязательств Вы объяснили. Подвести Вас к ответственность за нарушение взятых обязательств вряд ли получится. Если вторую сторону договора что-то не устраивает, то пусть она тогда и обращается в суд. Вся ответственность за подачу тепла на администрации, тем более объект социального значения.

    А вот что касается ст.21 я бы поспорил. Но раз у Вас уже был прецедент, то мне тогда остается только согласиться. 

    17 Декабря 2013, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Спасибо.

    18 Декабря 2013, 07:02
stats