Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли охраннику на проходной обыскивать мою дамскую сумку?

Идёшь на работу через проходную ЕВРАЗ НТМК, часто охранники начинают требовать выложить вещи из сумки на подоконник или стойку...........Что они пытаются найти у женщины в сумке? Средства личной гигиены, баночку с обедом, запасное нижнее бельё? Всё это очень унизительно, и как действовать при таком беспределе?

15 Декабря 2013, 13:02, вопрос №325396 Ушакова Екатерина Юрьевна, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина Юрьевна!

    Действия частных охранников на объекте охраны (в данном случае ЕВРАЗ НТМК)  регламентируются должностной инструкцией с которой Вы вправе ознакомиться так как Вы являетесь сотрудником указанного предприятия ). Типовые требования к должностной инструкции  утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного охранника в обязательном порядке направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.
    Так, по общему правилу  охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:
    1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника;
    2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
    3)обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;
    4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей; и т.д.

    Но что касается личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, это могут осуществлять только должностные лица, указанные в ст. 27.2, 27.3 КоАП (сотрудники ЧОП не входят), и лишь в присутствии понятых. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Что касается практики конечно таковое не соблюдается и Вы можете пожаловаться на охранников (хотя они действуют согласно инструкции и осуществляют проверку) но как бы это не повлияло на вашу дальнейшую работу.Это вопрос другой.

    с уважением

    15 Декабря 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Чтобы пресечь подобные нюансы, на многих предприятиях подобного типа -существует пропускной режим, — на каждого сотрудника выписывается-соответствующий пропуск, дабы каждый раз не досматривать одних и тех же сотрудников которые изо дня в день приходят на свою работу.Вы можете обратиться с соответствующим заявлением к начальству и потребовать выдать Вам постоянный пропуск. (Если таковое конечно возможно).

    с уважением

    15 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats