8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли какие то права его первая законная жена, с которой он не жил 35 лет?

Добрый день.

Мой отец 35 лет назад создал новую семью не разведясь с первой женой.сейчас возник вопрос о передаче дома (по дарственной или завещанию)своему сыну .Имеет ли какие то права его первая законная жена, с которой он не жил 35 лет?

, Екатерина, г. Москва
Дмитрий Малиновский
Дмитрий Малиновский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина!

Если имущество было приобретено в период брака (законного), тогда супруга имеет право на 1/2 долю имущества. 

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.  Всего доброго!

0
0
0
0
Олеся Богомолова
Олеся Богомолова
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Екатерина. 

Если подходить формально, то да, на основании ч.1 ст. 39 Семейного Кодекса РФ половина 1/2 доли совместно нажитого имущества принадлежит супруге, пусть даже и не жили вместе.

С другой стороны, у Вашего супруга имеется возможность (до сделки) обратиться в суд с иском о признании имущества (нажитого в период раздельного проживания) его личной собственностью.

Нормативной основой будет являться п.4 ст.38 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Имеется также разъяснение, содержащееся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Целесообразнее обратиться в суд за расторжением брака и разделом имущества до сделок (дарение либо завещание), поскольку в будущем неизвестно когда «выстрелит».  Во избежание возникновения проблем у одаряемого или наследника.

Для выстраивания правовой позиции и собирания доказательственной базы обратитесь к юристу.

Удачи Вам!

1
0
1
0

Опечатка в 3 предложении.

Читать: "… половина, т.е. 1/2 доли..."

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли какие-то права на эту квартиру супруга или дочь бывшего собственника?
Здравствуйте. Хочу приобрести квартиру в Санкт-Петербурге,продаёт собственник женщина,она в октябре 2021 получила ее в дар от сына. Сын вступил в ДДУ в 2014 и в 2016 стал собственником квартиры,в 2020 женился,а после дарения квартиры матери родилась дочь! Имеет ли какие-то права на эту квартиру супруга или дочь бывшего собственника?
, вопрос №3149944, Сергей, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Что нам делать, имеем мы какие то права, как нам не остаться на улице
В 1995г мы с женой купили квартиру по договору купли продажи в с Кулунда Алт. края у нас два сына 1982 и1988гр,занимаясь бизнесом у нас возникли проблемы с судебными приставам, что бы сохранить имущество мы переписали квартиру на старшего сына по договору дарения в 2010г.Все мы прописаны в этой квартире, а фактически там жили мы с женой, содержали его сделали ремонт, в 2021 г умерла жена,в семье возникли разногласия и старший сын юридически являясь хозяином квартиры угражает выселить меня с младшим сыном и продать квартиру. Что нам делать, имеем мы какие то права, как нам не остаться на улице
, вопрос №3220540, ХАДЫР, г. Москва
Наследство
Имеет ли какие то права на на часть этой квартиры мой ребенок
Добрый день! Я в разводе. Мой бывший муж умер. На момент смерти был прописан в квартире своей матери. Своего имущества никогда не было. Имеет ли какие то права на на часть этой квартиры мой ребенок. Спасибо!
, вопрос №3288211, татьяна, г. Москва
Наследство
Имеет ли какие то права на долю матери сестра, которая мне является по материнской линии
Здравствуйте!дом построенный отцом и по его завещанию мой живу в нем с рождения,но поскольку вступил в наследство с опозданием,нотариус сказал, что есть доля матери.Имеет ли какие то права на долю матери сестра,которая мне является по материнской линии.Отец не удочерял её.Завещание только на меня.
, вопрос №3364389, Алексей, г. Кашира
Дата обновления страницы 15.04.2022