496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Признание сделки не действительной

Добрый день! Я продала квартиру через доверенное лицо, получила толькот половину от продажной стоимости квартиры и дала расписку на эту сумму. Затем в течении 2-х лет доверитель переводил по-немногу деньги мне на счет с назначением платежа - материальная помощь. На сегодня его долг составляет 20 000$. Три года после совершения сделки истекают через месяц. Могу ли я подать иск в суд на признание сделки не действительной и вернуть квартиру?

17 Декабря 2012, 13:14, вопрос №32501
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Ваш представитель получил полностью оплату за квартиру и это подтвердит покупатель, то договор купли-продажи исполнен и расторгнуть нельзя. Касательно признания его недействительным - нужны основания, предусмотренные ст.ст. 166-181 ГК РФ (не соответствие закону, противоречие основам правопорядка, проблема с правоспособностью оной из сторон, мнимая, притворная и т.д.) Тут сложно судить в отсутствие документов и дополнительной информации. С этими основаниями ситуация несомненной не бывает никогда, нужно тщательно все доказывать.

Только в случае, если в договоре есть условие о рассрочке платежа, и представитель одновременно является представителем покупателя (коммерческим посредником), можно говорить о нарушении покупателем условий об оплате и заявлять требование о расторжении договора. Из Вашей вводной представляется более оптимальным взыскание денег с должника-представителя, если, как Вы говорите, есть на руках его расписка. Но это сопряжено со сложностями, характерными для любых взысканий.

17 Декабря 2012, 13:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут