8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отказаться и потребовать обратно мои деньги без всяких неустоек?

Приветствую! Такой вопрос: Я заказал мебель по каталогу, подписал договор и оплатил полностью. Мебель пока ещё не прибыла и я нашёл в другом месте подешевле. Могу ли я отказаться и потребовать обратно мои деньги без всяких неустоек?

, Вадим, г. Гусь-Хрустальный
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Вадим!

При покупке товара дистанционным способом, т.е. не видя его при заказе/оплате воочию, потребитель вправе получить все необходимые сведения о товаре, в том числе, о его потребительских свойствах, месте изготовления, цене и условиях покупки, о порядке и сроках доставки, о сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке. Кроме того, продавец обязан сообщить свое наименование и юридический адрес.

Согласно ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, потребитель имеет право отказаться от товара, приобретенного дистанционным способом, в любой момент до его получения, кроме индивидуальных товаров, которые предназначаются исключительно для заказавшего его потребителя (напр., товары с именной гравировкой, вышивкой и т.п.)

Если товар потребителем предварительно не был оплачен, продавец вправе требовать компенсации своих почтовых расходов на доставку товара обратно. А в случае предварительной оплаты товара — обязан вернуть потребителю деньги не позднее 10 дней с даты заявленного требования за вычетом этих же расходов. Размер таких расходов по требованию потребителя продавец должен обосновать, предъявив соответствующие чеки, платежные документы, квитанции и т.п. 

Ответственность за нарушение срока возврата денег Законом о защите прав потребителей не установлена. Неустойку следует рассчитывать согласно ст. 395 ГК РФ об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вадим, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Могут ли они отказаться и потребовать машину обратно?
Купили автомобиль по ДКП. Спустя месяц автомобиль отогнали в другой регион и ставили на учет в МРЭО, переписав покупателя (был отец, стала дочь) и дату продажи. Продавец знал, был не против и дал нам для этого пустой бланк договора, подписанный им. В МРЭО выяснилось, что продавец умер через 2 недели после продажи и посоветовали переписать договор на реальную дату. Соответственно подпись бывшего владельца была подделана, что и выяснилось при повторной попытке в другом МРЭО. В отделении полиции было написано объяснение, как все было на самом деле. Сказали ждать отказа в возбуждении уголовного дела, т.к. криминала не было. Но пока так и не понятно, дадут ли теперь поставить машину на учет? Или теперь договор аннулируется и нужно ждать полгода и договариваться с наследниками бывшего владельца? Могут ли они отказаться и потребовать машину обратно?
, вопрос №3100595, Анастасия Княжева, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Могу ли отказаться и вернуть предоплату?
Здравствуйте, заказал кухню, приехал замерщик, выбрали кухню, внес 50% предоплаты, подписали договор. В договоре указано что в течении 2 календарных дней я могу вносить изменения. Позвонил дизайнер сказал что нет цвета как я хочу и не будет. Надо переделывать дизайн. Я назначил ему встречу в течении этих 2 календарных дней, но он не смог. Могу ли отказаться и вернуть предоплату?
, вопрос №3131890, ДЕНИС, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать обратно мои денежные средства или другой аппарат вместо диагностики?
Здравствуйте,купили телефон,через 5 дней он заключил,в магазине сбросили до заводских настроек и отдали обратно,на следующий день опять заключил,магазин забрал телефон на диагностику.Могу ли я потребовать обратно мои денежные средства или другой аппарат вместо диагностики?
, вопрос №3296179, Алена, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Могу ли я его сдать обратно получить деньги и купить другой телефон?
Что делать если я купил телефон 5-7 дней назад, и он начинает греться? Во время зарядки он греется, сам во время работы, без причины. Могу ли я его сдать обратно получить деньги и купить другой телефон?
, вопрос №3337040, Кирилл, г. Москва
Автомобильное право
Могу ли я в иске привести правильный расчёт неустойки (по 3%)?
Здравствуйте! Я в апреле этого года попала в ДТП, у меня полис каско, виновник не я. Страховая компания свои обязательства не выполнила, до сих пор ремонт моего авто не произведён. Я написала претензию, в которой потребовала направить меня на ремонт и выплатить неустойку из расчёта 1% от суммы причинённого автомобилю ущерба за каждый день просрочки. Срок прошёл, мои требования не выполнены, ответа я не получила. Недавно я прочитала, что неустойка по каско рассчитывается по другому - 3% за каждый день просрочки, либо исходя из ставки рефинансирования. Должна ли я в связи с неправильным расчётом неустойки заново подавать претензию, или я могу уже обращаться в суд? Сумма ущерба более 500 000 рублей. Могу ли я в иске привести правильный расчёт неустойки (по 3%)? Или на основании неправильного расчёта в претензии такой иск могут оставить без рассмотрения?
, вопрос №3365488, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.04.2022