Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Совместная собственность

Антипова Т.М. обратилась к нотариусу с письменным заявлением, в котором просила прекратить совершение нотариального действия по удостоверению договора купли-продажи квартиры, одной из сторон которого (продавцом) является ее супруг. Нотариус отказал в удовлетворении просьбы Антиповой, указав на то, что квартира оформлена на имя Антипова П.А., приобретена за день до регистрации брака между супругами Антиповыми и поэтому не является их совместной собственностью.

Антипова Т.М. не согласилась с доводами нотариуса, так как считает, что квартира куплена на средства, значительная часть которых принадлежала ей. Антипова заявила, что подаст жалобу на действия нотариуса в суд.

Как защитить свои интересы Антиповой Т.М.?

Как должен поступить нотариус в случае обращения Антиповой в суд?

20 Декабря 2012, 08:48, вопрос №32470 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    К сожалению, в соответствие со ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Единственное, что остается - воспользоваться возможностью, предоставленной ст. 37 СК РФ, то есть доказать в суде, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Нотариус, в данной ситуации, ни при чем. Она вправе удостоверять договоры купли-продажи недвижимости, если клиент, являющийся стороной договора, этого пожелал. Относительно прав Антиповой на недвижимость ей ничего не известно, в частности, нет решения суда по вышеуказанным обстоятельствам.

    20 Декабря 2012, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats