8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование доли в квартире, если договор о приватизации не был зарегистрирован

Добрый день!

Я и моя мама в 1994 году заключили Договор передачи в собственность граждан, по которому нам была передана в совместную собственность 2-х комнатная квартира. Договор не был зарегистрирован, право собственности не оформлено.

В апреле 2013 мама умерла. Я - единственный наследник. Я обратился в нотариальную контору в июле 2013 для вступления в права наследования, нотариус завел наследственное дело.

Однако, долю в квартире включать в наследуемую массу нотариус отказалась, ссылаясь на то, что договор о приватизации не был зарегистрирован должным образом.

В документе, выданном нотариусом указано, что "выдача свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе в бесспорном порядке невозможна", а также что я вправе обратиться в суд для решения вопроса о включении доли квартиры в наследственную массу.

Я слышал, что могу предъявить иск о том, чтобы признать право собственность на квартиру целиком (т.к. 1/2 у меня как у участника договора о приватизации, а 1/2 я наследую).

Какой иск мне надо подавать в моей ситуации и к кому?

Показать полностью
, Алексей Белов, г. Санкт-Петербург
Юрий Павлюченко
Юрий Павлюченко
Юридическая компания "Юридическая компания Советник", г. Санкт-Петербург

Если договор о передачи в собственность оформлен полностью (то есть подписан и есть у вас на руках),  то скорее всего, можно обойтись и без суда, подав соответствующие документы на регистрацию права собственности. Если же речь идет о том, что возник спор о праве — то тогда только через суд. Через нотариуса можно вступить в наследство только той недвижимостью, на которое есть свидетельство о собственности. А так как ваш договор не был в свое время зарегистрирован, то через нотариуса это сделать нельзя.

Если вопрос об иске — то иск о признании права собственности, подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Иск предъявляется к собственнику — муниципалитету ( то есть к тому, в чьей собственности находится сейчас квартира).

0
1
0
1
Алексей Белов
Алексей Белов
Клиент, г. Санкт-Петербург

Договор подписан 2-мя лицами (мной и мамой, мама умерла). Как можно подать документы на регистрацию права собственности, если один из подписавших договор - умер??? Как можно обойтись без суда, если нотариус прямо указывает, что мамину долю в квартире (1/2) можно включить в наследственную массу только по решению суда???

Так я не понял, можно ли мне подавать иск о признании права собственности сразу на всю квартиру или подавать иск о включении маминой доли в наследственную массу, вступать в права наследования, а только потом регистрировать право собственности на свою долю?

К вам, как к наследнику, переходит не только имущество, но и права, в том числе право получения в собственность квартиры ( как полагаю, на основании законодательства о приватизации).  Поэтому если имеются все необходимые документы, связанные с приватизацией квартиры (то есть они есть в наличии и подписаны), можно подать документы, приложив свидетельство о наследовании.

     Нотариус говорит о другом. Есть объекты, на которые нет документов, в частности, свидетельства о собственности на вашу квартиру. В таком случае, для того, чтобы стать наследником, нужно подать иск в суд о включении этого объекта в наследственную массу..  Но в данном случае, я полагаю, что это сделать не удастся, так как можно вести речь лишь о переходе в порядке наследования права приватизации квартиры. Однако это нужно делать, если администрация будет препятствовать оформлению квартиры в вашу собственность путем приватизации, и тогда, чтобы доказать ваше право на 1/2 вашей матери, вам нужно обращаться в суд.

  Подавать же в суд иск о признании права собственности на квартиру, как вы написали первоначально, вообще не вижу смысла, так как во первых, нужно будет уплатить гос.пошлину от стоимости квартиры, а во вторых, иск скорее всего проиграете, так как администрация не препятствует вам оформить квартиру в собственность в порядке приватизации.

0
1
0
1
Похожие вопросы
Все
Снял квартиру заключил договор во время заключения договора
Снял квартиру, заключил договор, во время заключения договора собственника рядом не было, только Риэлтор, документов на собственность не видел, заселения ещё не было, буду ли я прав если расторгнут договор
, вопрос №4025618, Ильшат,
Гражданское право
Если там никто не будет прописан - это нормально?
Здравствуйте! После вступления в наследование квартиры, нужно ли мне ПРОПИСЫВАТЬСЯ в мамину квартиру. Или я останусь прописана по своему месту жительства, а мамина квартира просто будет в собственности. Если там никто не будет прописан - это нормально?
, вопрос №4024585, Марина, Луганск
Договорное право
Будет ли считаться ухудшением технического состояния квартиры если мы поставим другую плиту?
Продали квартиру, когда осматривал ее покупатель стояла варочная панель и духовой шкаф, мы договорились на словах, что мы ее заберем и поставим другую. Сейчас покупатель требует чтобы мы оставили ту плиту, которая была на момент подписания договора. Будет ли считаться ухудшением технического состояния квартиры если мы поставим другую плиту?
, вопрос №4024479, Евгения, г. Арзамас
Налоговое право
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?Было 4 доли ,муж,жена, два сына.15 лет в собственности у всех нас.Теперь доля у сына, у второго сына и у меня плюс подаренная доля супруга .
, вопрос №4023737, Ирина, г. Москва
Социальное обеспечение
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
, вопрос №4023694, Ангелина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.12.2013