Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Предварительный договор купли-продажи

Добрый день! 12.02.08 был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры (субсидия из бюджета) с застройщиком. Данный договор не предусматривает сроков сдачи дома и срока действия договора. Заключение основного договора по условиям предварительного после регистрации застройщиком права собственности на себя. В сентябре 2013 года дом поставлен на кадастровый учет, но застройщик не спешит подавать документы на регистрацию права собственности Примерные сроки подачи документов март 2014 года. Писали претензию застройщику, но отвечать письменно он на неё отказался. Думаем подавать в суд только чем оперировать и на что ссылаться? Как заставить застройщика зарегистрировать право собственности и заключить с нами договор?

14 Декабря 2013, 10:16, вопрос №324480 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Оксана, добрый день!

    Фактически между Вами и застройщиком сложились правоотношения по долевому участию в строительстве жилого дома. 

    Если дом сдан в эксплуатацию, Вам первоначально необходимо направить в адрес застройщика письменную претензию, в которой потребовать в срок не позднее 7 дней после получения им претензии подать документы в Росреестр на государственную регистрацию права собственности застройщика на дом, после получения свидетельства о государственной регистрации незамедлительно заключить с Вами основной договор купли-продажи и передать Вам квартиру по акту приема-передачи.

    Если требования не будут выполнены в указанный Вами срок, Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Также Вы вправе взыскать с застройщика неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, компенсации морального вреда, штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от сумм, взысканных судом. 

    14 Декабря 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сроков передачи квартиры в договоре нет.

    14 Декабря 2013, 10:48
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Оксана, согласно п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Поэтому Вам и необходимо первоначально направить в адрес застройщика письменную претензию, в которой потребовать в срок не позднее 7 дней после получения им претензии подать документы в Росреестр на гос. регистрацию права собственности застройщика на дом, а уже после получения им свидетельства о государственной регистрации незамедлительно заключить с Вами основной договор купли-продажи и передать квартиру по акту приема-передачи.

    Если эти, указанные Вами сроки, не будут застройщиком соблюдены, в судебном порядке требуйте взыскания неустойки.

    14 Декабря 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Проблема в том, что, согласно п.4 ст.429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    Таким образом, основной договор подлежал заключению до 12.02.09.

     С принуждением о заключении договора вы могли обратиться в суд.

    Необходимо понимать, что 12.02.2012 года, истек срок исковой давности для такого обращения (не в этом ли причина, того, что застройщик отказывается вам отвечать?).

    Определенным выходом представляется вышеуказанное предложение коллеги (1 ответ), т.е. признавать предварительный договор -договором долевого участия, регистрировать его и требовать квартиру, это позволит решить проблему исковой давности, связанную с предварительным договором.

    14 Декабря 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сотрудники застройщика в целом хамски отвечают на звонки и письменные ответы давать отказываются. Писать там предварительные сроки с их стороны глупо, а точных они дать не могут, т.к они не спешат регистрировать. В целом у этого застройщика только в этом году было 29 судов по Москве о принудительном признании права собственности, поэтому надеемся все таки выиграть.

    14 Декабря 2013, 20:04
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Оксана, удачи Вам! 

    В Москве есть замечательные юристы, имеющие богатый опыт участия в аналогичных спорах, которые могут представить Ваши интересы в суде.

    14 Декабря 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нужно ли по такому иску платить гос. пошлину или такие правоотношения подпадают под п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей? Так например Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" упоминает отношения по Предварительному договору.

    17 Декабря 2013, 11:22
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Оксана, госпошлину платить не нужно. В самом исковом заявлении укажите, что правоотношения между Вами и застройщиком регулируются законодательством о защите прав потребителей.

    17 Декабря 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats