Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно обжаловать постановление об отказе в уголовном деле

Мне причинен тяжкий вред здоровью в ДТП.Схема ДТП со слов водителя,столкновение за 15м до пешеходного перехода,фото лежу за пешеходным переходом.Есть интервью корреспондента в газете" Мое" ,что меня сбили на пешеходном переходе.Но следователь не учел это или не захотел. Авто-техническая экспертиза проведена соответственно на основании схемы.Прошло 10 месяцев.Нигде ничего добиться не можем.Получается я виноват.Судья зачитала ст.188 и сказала если меня признают виновным,то я не получу иск и не будет уголовного дела.

13 Декабря 2013, 23:19, вопрос №324317 Наталья, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Ст. 188 — чего? Какое дело в суде, если в возбуждении дела отказано? Если вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление можно обжаловать прокурору или в суд. Но даже если не сможете добиться возбуждения уголовного дела (это сплошь и рядом бывает), то водитель все равно несет гражданско-правовую ответственность за причиненный вред как владелец источника повышенной опасности. Но и тут есть разные нюансы, которые зависят от конкретных обстоятелств вашего дела, от наличия или отсутствия доказательств. 

    Очень советую вам решать эти вопросы с помощью грамотного  юриста. По таким делам слишком много юридических тонкостей, и никакая информация в Интернете не поможет ею овладеть профессионально. В противном случае, только и будете пересказывать, что вам сказал следователь, что — судья, а что еще кто-то. Вместо того, чтобы делать то, что реально вам поможет.

    13 Декабря 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

     Наталья, согласен с мнением коллеги Гусевой.

    Следует иметь ввиду, что осмотр места происшествия и составление схемы делается не только со слов водителя. Отмечается местоположение транспортных средств и потерпевшего на месте происшествия.

    С Ваших слов водитель однозначно виновен. Однако, в ПДД имеется и пункт, предписывающий пешеходам, выходя на переход, убедиться в том, что они не прыгают под колёса движущегося транспорта: ведь остановит автомобиль мгновенно не получится, тормозной путь будет даже у автомобиля, движущегося с небольшой скоростью.

    Поэтому все доказательства оцениваются в совокупности. Если эксперт дал заключение, что водитель, не нарушив ПДД, не имел возможности предотвратить наезд, его вины в уголовно-правовом смысле нет.

    Гражданско-правовая ответственность наступает безусловно; ущерб Вам обязана выплатить страховая компания, страховавшая автомобиль по ОСАГО. Если дело будет рассматриваться судом в рамках гражданского процесса, следует иметь ввиду, что грубая неосторожность потерпевшего может явиться основанием для уменьшения размера возмещения вреда.

    Однако, если наезд произошёл в зоне действия знака «пешеходный переход»,, следствие практически всегда усматривает здесь состав преступления. Зоной пешеходного перехода является не только сама «зебра», но и расстояние между дорожными знаками. Не изучая материал, трудно посоветовать Вам что-либо конкретное. Если по делу проводилась экспертиза, то уголовное дело всё-таки возбуждалось? и было прекращено?

    Однако, в таком случае следователь обязан был ознакомить Вас с постановлением о назначении экспертизы, разъяснив Ваши права, в том числе на постановку эксперту доп.вопросов и личное участие в производстве экспертизы и дачу пояснений эксперту. Вам следовало воспользоваться этими правами; Вы также можете привлечь к делу специалиста со своей стороны. Но, как совершенно справедливо заметила коллега Гусева, самостоятельно разобраться Вам будет сложно; имеет смысл пригласить адвоката (желательно из числа отставных следователей, специализировавшимся по делам о ДТП).

    14 Декабря 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats