Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Могут ли контрактника в прошлом гражданина Украины направить воевать на украину, при условии проживания его родителей в зоне боевых действий

Могут ли контрактника в прошлом гражданина Украины направить воевать на украину, при условии проживания его родителей в зоне боевых действий

, Анастасия, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Да, могут, поскольку ограничений для этого нет,  а в силу УВС ВФ РФ (Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495, ст. 43) 

 Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

Тем не менее, это не лишает права военнослужащего, сообщить командованию о том, почему он не может исполнить приказ

В силу УВС ВС РФ (ст. 16)

Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Тоесть он может отказаться?

Нет, как раз не может, в силу указанного выше

0
0
0
0
Александр Богачев
Александр Богачев
Юрист, г. Пермь

Добрый день! 

Согласно пунктов 1, 2 ст. 1 Федерального закона 1998 г. «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Согласно ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации воинский долг обязывает военнослужащего: строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников).

соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Таким образом, на военнослужащего возлагается обязанность беспрекословно выполнять поставленные задачи (приказы) в любых условиях, а за их невыполнение предусмотрена ответственность.

Согласно ст. 28 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»  военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с указанным Федеральным законом и другими федеральными законами.

На наш взгляд, действия военнослужащего, в случае его отказа от участия в специальной операции в Украине могут быть квалифицированы военно-следственными органами по соответствующей части ст. 332 УК РФ «Неисполнение приказа», а в случае при этом оставления части или места службы, дополнительно  - по ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы».

В тоже время, следует отметить, что согласно ст. 42 УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях[1]. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Таким образом, в случае, если приказ не отдавался в установленном порядке или он является заведомо незаконным, за его неисполнение уголовная ответственность по ст. 332 УК РФ исключается.

Некоторые юристы считают, что поскольку отдание приказов в рамках спецоперации сопряжено с пересечением границы Российской Федерации и иностранного государства, при этом требования законодательства Российской Федерации и законодательства Украины о пересечении границы не соблюдаются, поэтому и такой приказ является заведомо незаконным.   

Таким образом, если следственные органы или суд придут к выводу о том, что приказ, который не был исполнен военнослужащим, или не был отдан в установленном порядке, или является  заведомо незаконным, уголовное дело по указанной статье 332 УК РФ в отношении такого военнослужащего не должно быть возбуждено вовсе, или должно быть прекращено.

Что касается самовольного оставления военной службы.

Если военнослужащий откажется от участия в специальной операции, при этом не будет покидать места службы (останется по месту постоянной или временной дислокации воинской части (подразделения), то в данном случае не будет и оснований для привлечения такого военнослужащего к уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ.

[1] Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации № 360 от 8 августа 2001 г. «О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации» приказы, директивы, распоряжения иные служебные документы командиров (начальников) должны издаваться, а боевые документы готовиться при неукоснительном соблюдении норм международного гуманитарного права. 

За невыполнение приказа предусмотрена ответственность  

УК РФ Статья 332. Неисполнение приказа
 1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

 наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

 наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

 3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -

 наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Рекомендации: Увольнение. Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и будете уволены в связи с утратой доверия. 

0
0
0
0

Наверное не стоит копировать бездумно статьи со сторонних сайтов

0
0
0
0

А с чего Вы взяли,  что статья скопирована со стороннего сайта? с какого именно?   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Какие общественные организации занимаются решением данных вопросов, имею желание помочь отстоять интересы РФ как настоящий гражданин РФ и мужчина
Может ли гражданин РФ 26 лет , пребывающий в запасе поехать добровольцем либо по срочному контракту в зону боевых действий на украине ?какие общественные организации занимаются решением данных вопросов, имею желание помочь отстоять интересы РФ как настоящий гражданин РФ и мужчина
, вопрос №3217780, Денис, г. Москва
Военное право
В течение какого срока он может находиться в зоне боевых действий при истёкшем контракте?
Здравствуйте. Муж-военный, его контракт заканчивался 7 марта, но 24 февраля началась война и он уехал туда. Рапорт на продление не писал. В течение какого срока он может находиться в зоне боевых действий при истёкшем контракте?
, вопрос №3222384, Анна, г. Москва
Гражданство
Могу ли я считаться гражданином Украины?
у меня паспорт Украины получен в 2000 году. в 2005 году получил гражданство рф. могу ли я считаться гражданином Украины?
, вопрос №3243844, дима, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Через какой промежуток времени его могут вновь направить в зону боевых действий?
Здравствуйте! Мой товарищ, как военнослужащий контрактник пробыл в зоне боевых действий на Украине более 6 месяцев. На какую продолжительность отпуска для реабилитации он имеет право? Через какой промежуток времени его могут вновь направить в зону боевых действий?
, вопрос №3390524, Игорь, г. Коломна
Гражданство
Здравствуйте, могу ли я как граждан Украины, а именно житель Луганской области, пойти официально работать, но
Здравствуйте, могу ли я как граждан Украины, а именно житель Луганской области, пойти официально работать, но при этом патента и разрешения на работу у мен нету, а оформление статуса беженца в стадии оформления
, вопрос №3400146, Андрей, г. Саянск
Дата обновления страницы 04.04.2022