Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
828 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сожитель и наследственные права

Здравствуйте.

Тещё 74 года. Квартира приватизирована в равных долях на неё, её дочь (мою супругу) и внука (нашего сына). В течение 7 лет у неё проживает пенсионер, с которым её познакомила её бывшая сотрудница. В браке не состоят и он в квартире не прописан. Он моложе тёщи лет на 10. Своё жильё он продал и деньги отдал дочери, живущей в другом городе. У него есть дача, а другого жилья нет. Получает большую пенсию, подрабатывает. Почти все деньги отсылает дочери и внучке. Тёща все свои расходы оплачивает сама и иногда помогаем мы с супругой. Пенсия у неё небольшая - 6,5 т.р. + субсидии на оплату ком.услуг. С него не берёт ни копейки. Мы с этим пенсионером не общаемся, так как изначально не одобряли эти отношения. Он живёт ради своей бывшей семьи (жена от него ушла, но проживает вместе с дочерью в другом городе и они постоянно просят у него денег), а тёща нужна ему только потому, что ему больше негде жить. Его семья даже настаивала на том, чтобы его прописали в квартире тёщи, хотя бы временно. На это был дан категорический отказ, повлекший за собой определённый конфликт.

Вопрос такой: может ли этот человек в перспективе пытаться претендовать на наследственные права, аргументируя это тем, что проживает в квартире тёщи уже много лет и совместно с ней ведёт хозяйство?

Если такой риск есть, то желательно ли, чтобы со стороны тёщи была произведена уступка прав собственности на свою долю в этой квартире? Понимаю, что завещания будет не достаточно?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением

13 Декабря 2013, 14:21, вопрос №323895 Николай, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3006отзывов

    Если завещания не будет составлено на «сожителя», то последний не сможет претендовать на наследство по закону, так как брак не зарегистрирован. То что он много лет проживает с тещей, на право собственности не влияет. Теща может при жизни зарегистрировать переход права собственности по договору дарения или купли-продажи своей доли.

    13 Декабря 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats