8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

В возбуждении уголовного дела отказали так как не нашли признаков реальности исполнения угроз

Здравствуйте. Получал угрозы жизни и здоровью, подавал заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела отказали так как не нашли признаков реальности исполнения угроз. Через месяц этим человеком были нанесены и зафиксированы побои, вынесено обвенительное решение. Можно ли возобновить дело об угрозах или подать заново (2 года ещё не прошло) операясь на то что вред был нанесён после угроз?

, Павел, г. Москва
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь
8.3 рейтинг

Здравствуйте. 

Срок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела не предусмотрен. Я бы рекомендовал обжаловать его руководителю следственного органа или прокурору, но вы вправе обратиться и в суд — я бы на вашем месте запускал судебные процедуры только в том случае, если прокурор или руководитель подтвердит отказ. 

УПК РФ Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела
5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Я бы рекомендовал приложить ссылку на дело о нанесении побоев, копии материалов из указанного дела. Это не гарантирует результата, так как будет уточняться соотносимость угроз, высказанных тогда, и совершением побоев в другом случае, поэтому нужно максимально обосновывать и описывать связь между той угрозой и совершенными впоследствии побоями. В таком случае, в теории, дело могут вернуть для дополнительной проверки и установить, что угроза была реальна и привела к побоям. 

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Подать заявление можно всегда.  Однако если материалах проверки по вашему прошлому заявлению не потеряли, то проверку могут провести по нему. 

А имелись ли доказательства угроз? Как она вам угрожал?

УПК РФ Статья 74. Доказательства
 
2. В качестве доказательств допускаются:
 
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
 
2) показания потерпевшего, свидетеля;
 
3) заключение и показания эксперта;
 
3.1) заключение и показания специалиста; 
4) вещественные доказательства;
 
5) протоколы следственных и судебных действий;
 
6) иные документы.
 

Доказательством по данному преступлению (ст. 119 УК РФ.) как правило могут быть аудио, видео, переписка. Показания менее убедительны по сравнению с вышеперечисленными.

Если у вас сохранился номер  КУСП или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то можете написать жалобу на имя начальника отдела с просьбой провести доп проверку по этому заявлению либо подать новое.

0
0
0
0

И ст. 119 УК (угрозы.) и побои (ст. 116 УК ) находятся в подследственности дознания. То есть вы можете обратиться к начальнику дознания либо к начальнику отдела, в подчиненности которого находится начальник дознания.

0
0
0
0

Если говорить о шансах на то, что дело возбудят на основании угроз, то шансы 50/50. С одной стороны, проверка проводится на основании собранных материалов, а раз тогда не хватило доказательств, то должно не хватить и сейчас. С другой стороны, полиция может решить убить 2 зайцев  и возбудит дело, чтоб улучшить показатели.

В любом случаи, ваше право на обжалование регламентируется ст. 123-125 УПК РФ. И это всегда можно сделать.

Вот ссылки.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/a77db61482195243e34eaab6db425fe8c0acc74a/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/835869148f2d8fcd1b905a8520a22330d2f4f106/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/dc682b2d7bea057250513ee50b7dbcc2422824db/

0
0
0
0
Владимир Тарасов
Владимир Тарасов
Адвокат, г. Воскресенск

Добрый вечер Павел. 

Дело, по которому был осужден человек  и материал доследственной проверки по Вашему заявлению, в отношении того же человека, никак не связаны между собой. 

Можно ли возобновить дело об угрозах или подать заново (2 года ещё не прошло) опираясь на то что вред был нанесён после угроз?

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое принято сотрудниками полиции по материал доследственной проверки по Вашему заявлению, можно отменить. Для этого Вам необходимо обжаловать данное постановление, написав жалобу либо на имя начальника УВД вашего района, либо в прокуратуру.

Согласно ст. 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение, в том числе и решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое направляется Вам. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Также, решение об отказе в возбуждения и уголовного дела Вы вправе обжаловать в суд, в порядке ст. 125 УПК РФ

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 1 от 10.02.2009 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ», суд проверяя законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (часть 1 статьи 148 УПК РФ), судья обязан выяснить, соблюдены ли нормы, регулирующие порядок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (статьи 20, 144, 145 и 151 УПК РФ), а также принято ли уполномоченным должностным лицом решение об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии к тому законных оснований и соблюдены ли при его вынесении требования статьи 148 УПК РФ. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, которое направляет для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, и уведомляет об этом заявителя (часть 7 статьи 148 УПК РФ).

 То есть, фактически рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ сводится к установлению наличия либо отсутствия нарушений  УПК РФ при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (а не наличию либо отсутствию состава преступления). 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Не соглашусь с тем, что лучше обжаловать вынесенный отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру или руководителю следственного органа. Эффективность такого обжалования крайне низка.

Наиболее перспективной является обжалование в судебном порядке на основании ст. 125 УПК РФ

В сроках подачи жалобы Вы не ограничены, но стоит учитывать, что сдерживающим фактором, влекущим перспективу отказа в удовлетворении Вашей жалобы являются сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, которые по ст. 119 УК РФ составляют два года.

Целесообразность обращения с жалобой в суд, предопределена, также и тем, что при ее поступлении, судьи, обычно доводят об этом информацию до прокурора, которые зачастую на практике самостоятельно отменяют вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, являющиеся предметом обжалования. 

Это достаточно распространенная практика, конечно нельзя гарантировать, что подобное будет иметь место и в Вашем случае, но все же такое развитие ситуации может быть вполне допустимым.

При подаче жалобы, обратите внимание на ее содержание, излагаемое с учетом разъяснений приведенных в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

которым было отмечено, 

В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

В связи с чем, Вам нужно делать акцент на то, что на момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, угроза причинения вреда здоровью действительно была реальной, что лицо, в отношении которого подавалось заявление о привлечении к ответственности имело умысел на его причинении и могло предпринять подобные действия, что подтверждается его дальнейшем поведением и как следствие возбуждением в отношении него уголовного дела.

Также применительно к реальности угрозы стоит обратить внимание на то, что проверочные действия проведены не в полном объеме, чтобы установить, что указанные действия давали потерпевшему основания опасаться ее осуществления.

Подтверждением тому, являются последующие действия данного лица. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Органов писать о возбуждении уголовного дела по ватсап, не приложив к этому документов для ознакомления и не представившись
Могут ли сотрудники прав. Органов писать о возбуждении уголовного дела по ватсап, не приложив к этому документов для ознакомления и не представившись. По поводу угроз по смс, которые таковыми не являются
, вопрос №3085276, Максим, г. Москва
Хищения
Лучше было бы написать об возбуждении уголовного дела, или же как они сказали написать?
Здравствуйте, у моего родственника украли телефон, предполагаемые лица которые это сделали указаны в объяснении в отделе полиции, после дачи объяснений, начали писать заявление где следователь отдела сказал что в заявлении нужно писать "прошу помочь в содействии и поиске мобильного устройства" , так как мой родственник не знает всех тонкостей так и написал и подписался под этим заявлением. Лично у меня опыта тоже мало в юриспруденции, но я говорил чтобы писали об возбуждении уголовного дела, так как была явная кража телефона, стоимости более 30 тысячи рублей, скажите пожалуйста что будет дальше? Лучше было бы написать об возбуждении уголовного дела, или же как они сказали написать? У меня есть сомнения что после именно этих слов, телефон особо искать даже не будут, подождут 3 месяца по истечению срока закроют дело. Следователь сказал что если в течении суток не найдут, то возбудят уголовное дело, но мне почему то кажется что это просто слова, скажите пожалуйста опираясь от своего опыта что будет дальше? И как лучше стоит поступить? Спасибо
, вопрос №3100699, Владимир Битков, г. Москва
Уголовное право
Прокурор в возбуждении уголовного дела отказал, заявив, что это дело частного обвинения и следует обратиться в суд
Гр. РФ Носов обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении гр. Попова, который без согласия Носова воспользовался его земельным участком для выращивания сельхоз. культур. Прокурор в возбуждении уголовного дела отказал, заявив, что это дело частного обвинения и следует обратиться в суд. Оцените действия сторон.
, вопрос №3167586, Кристина, г. Москва
Уголовное право
Угнал машину завели уголовное дело и машину не нашли опероуполномоченый дело закроют?
Угнал машину завели уголовное дело и машину не нашли опероуполномоченый дело закроют?
, вопрос №3178942, Артём, г. Москва
Уголовное право
Законно ли решение о возбуждении уголовного дела?
В ходе плановой выездной налоговой проверки сотрудник Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Н. Васильев выявил в ООО ≪Роща≫ признаки уклонения от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере. О случившемся он немедленно сообщил по телефону в отдел борьбы с экономическими преступлениями полиции. Прибывшие по вызову сотрудники полиции провели проверку оснований к возбуждению уголовного дела, установили наличие в действиях директора ООО ≪Роща≫ признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ, составили рапорт об обнаружении признаков преступления и вынесли постановление о возбуждении уголовного дела. Как должно быть оформлено заявление о совершении преступления, полученное по телефону или посредством сети «Интернет»? Что в данном случае является поводом к возбуждению уголовного дела? Оцените правомерность действий сотрудников полиции при про- ведении проверки. Законно ли решение о возбуждении уголовного дела?
, вопрос №3187351, Клиент, г. Барнаул
Дата обновления страницы 30.03.2022