Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Дали отсрочку на пол года в этот призыв, но в 3 раз приглашают в военкомат за этот призыв

После перового посещения военкомата получил направление на мед. осмотр в ЦОКБ, по факту прошел его, принес им результат "хронически гастрит в стадий обострения", дали отсрочку до 1 апреля, а точнее по повестке до 21 апреля 2014 года. Сегодня позвонили пригласили в военкомат. Якобы произошла ошибка и мне нужно повторно пройти медкомиссию. Законны ли их действия? ( я не собирался уклонятся, но после получения отсрочки взял кредит...)

09 Декабря 2013, 20:34, вопрос №323463 Аглиуллин Альберт, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Альберт!

    В соответствии со ст. 31 Федерального закона N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.  граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии. 

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

     В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, если вы имеете на руках повестку о явке в Военкомат 21 апреля 2014 года, то вы обязаны по ней явиться в указанные в ней время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии. 

    Вполне возможно, что лицо заполнявшее и вручавшее вам повестку ошиблось в дате, но это не означает, что вы по звонку обязаны самостоятельно отправляться в Военкомат. По закону вы обязаны явиться в Военкомат только по повестке, полученной лично под роспись, следовательно, если по каким-либо причинам Ваше присутствие необходимо в Военкомате ранее даты указанной в имеющейся у Вас повестке, то Вам лично под роспись должна быть вручена новая повестка, аннулирующая прежнюю. 

    С уважением.

    10 Декабря 2013, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Призывная комиссия не может отменить свое решение. Видимо они хотят порвать бумажку и составить новую. Это в любом случае незаконно. Не поддавайтесь на уговоры сотрудников военкомата.

    10 Декабря 2013, 03:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats