Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейная собственность

Кому принадлежат материнский капитал и пенсия, получаемая на ребёнка-инвалида? Жена считает их своей собственностью, я - семейной собственностью.

12 Декабря 2013, 18:05, вопрос №323289 Сумской, г. Новочеркасск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как «средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки». Такими мерами или направлениями использования средств материнского (семейного) капитала являются: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии. Аналогично и в отношении пенсии на ребенка-инвалида, так как это целевая выплата.

    Таким образом, мат.капитал не является имуществом ни совместным, ни имуществом супруги и не подлежит разделу.

    12 Декабря 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Уточняю вопрос. Пенсия на ребёнка-инвалида копилась на специально открытом счёте на имя супруги. Она единолично распорядилась этими средствами, прибавив их к материнскому капиталу и купив жильё на вторичном рынке (я дал согласие т.к. не думал, что она потратит все деньги копившиеся за несколько лет на операцию ребёнку) . Мне стала принадлежать доля этого жилья. Она утверждает что пенсия принадлежит ей, и она как хочет, так ею и распоряжается. И что имела право не давать мне долю в купленном жилье. Она права? Т.е. вместо того что бы тратить деньги со счёта на текущие расходы я считал что лучше копить деньги на операцию. А теперь получается что денег нет и права на них у меня нет.

    12 Декабря 2013, 21:16
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Нет, не права. Это целевые выплаты и я не понимаю как опека дала согласие на снятие денег несовершеннолетнего. Я думаю вам следует обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

    12 Декабря 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С одной стороны есть

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

    а с другой

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    В нашей ситуации получается так, что деньги в размере прожиточного минимума не снимались, а снялись одномоментно в размере 300 тыс на покупку жилья. Знают ли об этом органы опеки или нет - мне не известно.

    15 Декабря 2013, 06:01
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы не путайте форму устройства ребенка в семью — опеку и нахождение ребенка в семье. Это разные вещи, положения об опеке здесь не применяются, поскольку это ваш ребенок, вы не устанавливали над ним опеку.

    По поводу расхода денежных средств на ребенка, можете обратиться в опеку, однако, я думаю, они вам мало чем помогут.

    15 Декабря 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats