Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Вернуть задолженность за товар

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разрешить следующую ситуацию. В мае 2012 года я сдала свадебное платье физ.лицу на продажу или сдачу в аренду. Между нами был заключен так сказать договор (или расписка) в котором говорится следующее: цитирую «Я Иванова сдаю платье Петровой на продажу или сдачу в аренду за сумму в размере (указана сумма). Петрова обязана отдать сумму (указана сумма) в течении 120 дней после первого проката или его продажи.

Если платье ни разу не было использовано в течении 120 дней с момента подписания настоящего договора Иванова в праве забрать своё платье. Далее указаны паспортные данные Петровой и подпись».

Ситуация на сегодняшний день выглядит так, что ни копейки мне не выплатили (рассчитаться должны были еще в сентябре 2012 года). Петрова утверждает что платье ни разу не сдавалось в аренду и продать она его не может. При устном разговоре Петрова обещала что если платье за этот срок ни разу не будет сдано в аренду и не продано, то рассчитается она за него из «собственного кармана», ну т.е. выкупит его у меня. Теперь она говорит что у нее нет пока возможности отдать деньги. Забирать его я не хочу, потому что я незнаю в каком оно состоянии, где гарантия что она его ни разу за это время не сдавала в аренду. Да она и не предлагала мне его вернуть. Я хочу получить за него деньги.

Вопрос 1: Из договора «Если платье ни разу не было использовано в течении 120 дней с момента подписания настоящего договора Иванова в праве забрать своё платье», а вправе ли я его не забирать, а требовать получение денег?

Вопрос 2: И как мне получить деньги за сданный мной товар?

Заранее благодарю!!!

19 Декабря 2012, 00:30, вопрос №32307 Мария, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Между Вами и "Петровой" заключен договор комиссии. Желательно посмотреть Ваш договор, хотя, вроде, все ясно. Такой вид обязательств отличается от договора купли-продажи, в соответствие с которым Вы вправе требовать оплаты после передачи предмета договора. Передача денег в Вашем соглашении обусловлена фактом продажи или передачи в аренду. Если такого факта не было - денег не будет. Без контроля его появления также сложно получить оплату.

    >"рассчитаться должны были еще в сентябре 2012 года" - где закреплена эта обязанность?

    Если бы обещание Вашего комиссионера о выкупе было закреплено письменно, тогда была бы возможность предъявления ей требования.

    Таким образом, Вы не можете требовать получения с нее денег до наступления фактов, указанных выше.

    Если в Вашем договоре есть описание состояния платья к моменту передачи, тогда у Вас также появляется право требовать возмещения ущерба (нужна оценка специалиста) с комиссионера, в случае его появления.

    Ваш договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Поэтому, чтобы прекратить неконтролируемые отношения, советую скорее вернуть Ваш товар и заключить договор с нормальным комиссионным магазином, который бы учитывал все Ваши пожелания.

    19 Декабря 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats