Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Выплата депозита при разорении банка физ.лицам, ИП и юр. Лицам?

У меня вопрос из жизни! Недавно у моего знакомого из группы музыкальной обанкротился банк - "Смоленский банк", знакомый является ИП и хранил там все свои сбережения. Сейчас ходит сам не свой, жизнь ему не мила. Если, к примеру, вклад застрахован Системой страхования вкладов, ему должны до 700 000 вернуть или нет. Мне тут сказали, что типа юр. лицам и ИП навряд ли что-то возвратят, а вот физическим лицам, т.е. кто не является ИП и юр. лицом, возвращают до 700 000) Так смысл тогда ИП или Юр. лицо регать, если такие заморочки и можно всё потерять?

И ещё вопрос, что мешает ИП или юр.лицу положить деньги в банк под депозит (т.е. под % с вклада) как физическое лицо?

09 Декабря 2013, 10:22, вопрос №322909 Дмитрий, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 8 ФЗ о страховании вкладов 1. Для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;2. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
    Статья 10. Порядок обращения за возмещением по вкладам1. Вкладчик (его представитель или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.
    ч.4 ст. 10 ФЗ При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1) заявление по форме, определенной Агентством;2) документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

    ч.2 ст. 11 ФЗ Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

    Однако, согласно ч.3 ст. 1 Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ  «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Действие настоящего Федерального закона не распространяется на иные способы страхования вкладов физических лиц для обеспечения их возврата и выплаты процентов по ним.

    Также, Согласно ч.2 ст. 5 Указанного ФЗ В соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства: 1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

    ИП, который имеет вклад в банке может подать заявление о включении в состав кредиторов банка, в отношении которого осуществляется процедура банкротства. Информацию о ходе дела можно узнать на сайте «мой арбитр».


    09 Декабря 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats