Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка 1/2 дома

При покупке 1/2 дома, какие документы потребуются от собственников второй половины? Как правильно оформить сделку купли-продажи, если мы покупатели, с чего нужно начинать? Продавцы супружеская пара.

12 Декабря 2013, 08:39, вопрос №322823 Алена, г. Черногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Алена!

    В соответствии со ст 246 Гражданского Кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать свою долю. Но у других участников долевой собственности имеется преимущественное право покупки, не пренадлежащих им долей.

    Пунктом 3  Статьи 250 Гражданского Кодекса РФ «Преимущественное право покупки» установлено, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, чтобы купля-продажа была не оспорима, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2  Статьи 250 Гражданского Кодекса РФ «Преимущественное право покупки»).

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Елена! 1/2 дома по документам оказалась частью жилого дома,т.е. разделена, и если покупка части дома была оформлена между покупателем и продавцом по предварительному договору купли-продажи,до основного договора есть в запасе 2 месяца, но дом оказался далеким от истинного описания, там оказалось множество проблем, таких, как плесень, грибок, промерзания и другие непредвиденные неприятности о которых продавцы умолчали. Как быть в такой ситуации?

    17 Декабря 2013, 08:12
  • Юрист - Карпова Елена

    Алена, это зависит от того планируете ли вы его покупать или уже передумали (из-за проблем о которых умолчали продавцы).

    17 Декабря 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, мы не против были купить его и передали задаток в виде автомобиля, авто уже переписали по договору купли продажи, остаточная стоимость будет передана за него квартирой, одновременная сделка на дом и квартиру. Морозов еще больших не было и определить наличие грибка и плесени в доме не представляется возможным, переезд уже завтра. Какие у нас шансы есть вернуть все или есть возможность получить скидку на цену дома, т.к. предварительный договор составлен равноценный по квартире и по дому. Только в расписке за авто указана реальная цена дома.

    17 Декабря 2013, 11:50
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Алена!

    В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору продажи недвижимости стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче недвижимости (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Следовательно, предварительный договор купли-продажи недвижимости должен содержать описание передаваемой недвижимости и ее цену, а при продаже жилых помещений — перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
    Если одна из сторон уклоняется от заключения договора купли-продажи недвижимости, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445, п. 5 ст. 429 ГК РФ).
    К сожалению изменить цену договора вы не сможете, т.к. предварительный договор уже заключен, а изменения цены уже заключенных договоров допускается в соответствии с законодательством только в отношении договора аренды.

    Кроме того, при неисполении вами предварительного договора и уклонении от заключения основного договора купли-продажи недвижимости, то продавцы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить данный договор.

    Однако, в соответствии со ст. 557 ГК РФ качество отчуждаемой недвижимости должно соответствовать условиям договора (ст. 469 ГК и продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется). 

    Если переданное покупателю недвижимое имущество имеет недостатки, ответственность за них по правилам ст. 476-477 ГК несет продавец (Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю). Исключения составляют случаи, когда недостатки отчуждаемой недвижимости оговорены продавцом при заключении договора (абз. 1 п. 1 ст. 475 ГК).

    В случае передачи недвижимости с недостатками покупатель вправе воспользоваться всеми способами защиты, предусмотренными ст. 475 ГК, за исключением права требовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Предусмотренное коммент. ст. изъятие достаточно логично и объясняется характеристиками всякого недвижимого имущества как индивидуально-определенной и незаменимой вещи.

    Таким образом, при обычных (несущественных) недостатках покупатель недвижимости по своему усмотрению вправе требовать: 

    а) соразмерного уменьшения покупной цены; 

    б) безвозмездного устранения недостатков; 

    в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков. 

    При существенных недостатках переданной недвижимости ( обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) п. 2 ст. 475 ГК) покупатель наделен уже четырьмя возможными вариантами защиты — помимо перечисленных выше требований, он вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    Однако, вышеуказанная возможность уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков, возмещения собственных расходов на устранение недостатков появляется после заключения и исполнения договора купли-продажи. 

    Таким образом, если вы сможете сейчас сторговаться по цене с продавцами (указав возможные разбирательства в дальнейшем по вышеуказанным основаниям), то возможно они уменьшат цену. А т.к. вы не оплачиваете покупку наличными, то возможно они возместят вам разницу в цене деньгами, которые вы направите на устранение недостатков недвижимости.

    С уважением.

    18 Декабря 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats